10:22, 21 сентября 2021 Вт

Президент С.Жапаров подписал поправки в закон о некоммерческих организациях

Президент С.Жапаров подписал поправки в закон о некоммерческих организациях — Today.kg

Президент Садыр Жапаров 26 июня подписал изменения в закон «О некоммерческих организациях». Поправки в закон опубликованы в государственной газете «Эркин Тоо».

Скриншот газеты «Эркин-Тоо»

Что это значит?

Новые изменения в законе обязывают все некоммерческие организации (НКО) обнародовать отчетность о работе — включая бухгалтерские документы, счета и имущество организаций, а также личные данные сотрудников.

Согласно подписанным Жапаровым поправкам, статья 17 об открытости НКО дополняется еще двумя пунктами. Теперь НКО должны отчитываться в госорганы о размере и структуре доходов.

«А также сведения о размере и составе имущества некоммерческой организации, ее расходах не могут быть предметом коммерческой тайны», — говорится в документе.

Вместе с этим НКО, которые получают средства на безвозмездной основе, обязаны ежегодно до 1 апреля размещать на сайте налогового органа сводную информацию за предыдущий год об источниках дохода, а также их расходовании.

Также, согласно поправкам в закон, НКО обязаны предоставлять данные о приобретенном, используемом и отчуждаемом имуществе. Форму и порядок размещения информации определяет кабинет министров.

При этом под все эти пункты не попадают некоммерческие организации государственных и муниципальных учреждений.

up