10:19, 21 сентября 2021 Вт

А. Жапаров предложил ввести ЧП и лишить зарплаты непривитых госслужащих

А. Жапаров предложил ввести ЧП и лишить зарплаты непривитых госслужащих — Today.kg

Заместитель председателя кабинета министров — министр экономики и финансов Акылбек Жапаров предложил объявить чрезвычайное положение в Кыргызстане и не выдавать зарплату государственным служащим, которые не получили прививку против коронавируса.

Об этом он сказал накануне на внеочередном заседании кабмина. По его словам, главе МЧС Бообеку Ажикееву надо дать поручение в течение 10 дней привезти самолетом вакцины, в какой бы точке мира она не была.

"Нужно ввести добровольно-принудительный механизм вакцинации. Как быть, если Министерство здравоохранения не может самостоятельно провести вакцинацию? Сколько медиков получили прививки? Они же болеют снова и снова. А армия? МВД? Нашим 368 тысячам госслужащим надо сказать, что они не получат зарплату, если не будут прививаться. Поддержите мое предложение, нужно ввести чрезвычайное положение и отправлять Бообека Эргешовича", — сказал Жапаров.

По его словам, за холодильники для хранения вакцины и кислород должно отвечать Министерство энергетики. По его словам, вопрос с холодильниками нужно решить за 10-12 дней независимо от того, какая вакцина будет поступать. Он попросил Марипова дать такое поручение.

Марипов накануне заявлял, что ограничения в Кыргызстане пока вводиться не будут.

Ранее Жапаров, выступая на встрече с представителями бизнеса заявил, что в стране привиты 0,7 процента граждан. По его словам, это трагедия и крах экономики, базирующейся на торговле, сфере услуг и туризме. На встрече с бизнесом Жапаров сказал, что кабмин создаст все условия для того, кто захочет заняться производством вакцины.

Между тем в стране вакцинируют российской вакциной "Спутник V" и то купили 80 тысяч доз. Власти не могут в течение определенного времени доставить гуманитарную помощь — 150 тысяч доз китайской вакцины Sinopharm.

up