03:29, 21 июня 2024 Пт

СДПК: Вопрос разработки уранового месторождения на уровне Атамбаева не рассматривался

СДПК: Вопрос разработки уранового месторождения на уровне Атамбаева не рассматривался — Today.kg

Вопрос разработки уранового месторождения Кызыл-Омпол на уровне Алмазбека Атамбаева не рассматривался. Ни в бытность его премьер-министром, ни президентом. Так утверждает пресс-служба Социал-демократической партии Кыргызстана, председателем которой является Алмазбек Атамбаев.

"Иначе как бы он дал поручение правительству выступить в 2012 году инициатором специальной резолюции ООН по радиационной безопасности Центральной Азии, которая была затем принята в 2013 году. А в 2017 году Атамбаев А. Ш. уже лично выступает на Генассамблее ООН с новыми инициативами по проблемам урановых хвостохранилищ и снижению рисков радиационного загрязнения.

Возможно поэтому, в бытность Атамбаева А. Ш. президентом страны, чиновники не решились дать разрешение на промышленную добычу урана на Кызыл-Омпольском месторождении и ограничивались разрешениями на геологоразведочные работы. В горнодобывающем секторе Кыргызстана имеются более перспективные и экологически безопасные проекты, которые были в приоритете у Атамбаева А. Ш.

И именно поэтому Атамбаев А. Ш. очень удивился, прочитав статью о том, что разработчики урана находят "максимальную поддержку и помощь со стороны властей, а именно аппаратов Президента и Правительства Кыргызстана".

И именно поэтому, Атамбаев А. Ш. стал инициатором заявления СДПК от 23 апреля 2019 года, в котором отражена позиция партии о недопущении добычи урана на территории Кыргызстана, а также выражена обеспокоенность поддержкой урановых разработок со стороны нынешних властей Кыргызстана", - говорится в сообщение партии.

Напомним, на месторождении Таш-Булак в Тонском районе Иссык-Кульской области проводят геологоразведочные работы. Местные жители боятся, что если урановое месторождение будут разрабатывать, то это плохо повлияет на экологию. А власти в свою очередь утверждают, что разработка будет безопасной. Разрабатывать месторождение намерена компания "ЮрАзия", которая в 2010 году получила лицензию на проведение геологоразведочных работ. 21 апреля гражданские активисты вышли на флешмоб "Мы против урана". Организатором выступил ОФ "Ак-жол ынтымагы". По словам директора фонда Акжолтоя Тукунова, главная цель акции - донести до властей, что люди против разработки радиоактивного вещества на территории Кыргызстана. В социальных сетях кыргызстанского сегмента активно распространяется ссылка на петицию, автор которой выступает против разработки уранового месторождения на Иссык-Куле.

20 апреля комиссия посетила урановое месторождение Таш-Булак, замерив радиационный фон. 22 апреля местное население провело митинг, а в это время глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить разработку уранового месторождения до заключения межведомственной комиссии.

up