23:17, 20 апреля 2024 Сб

Атамбаев не изменил свою позицию по поводу осуждения Текебаева

Атамбаев не изменил свою позицию по поводу осуждения Текебаева — Today.kg

Официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева разъяснила решение политсовета партии, касающееся дела Омурбека Текебаева.

По ее словам, политсовет «лишь выразил свою позицию по отношению к инициативам о пересмотре резонансных уголовных дел». «Хотелось бы дать разъяснение, дабы положить конец кривотолкам. Отдельные силы целенаправленно поворачивают тему в другое русло и искажают суть», - заявляет Жолдубаева.

«Выразить свою позицию и требовать освободить заключённых - абсолютно разные вещи. Более того, команду «посадить», как утверждают некоторые, Алмазбек Атамбаев не давал. Об этом экс-президент сам неоднократно говорил. Высказывался и о том, что призывал руководителей правоохранительных органов работать по закону. Это они могут подтвердить и сами, думаю. Об этом в одном из своих интервью радио «Азаттык» говорила и Аида Салянова. В разговоре с журналистами телеканала «Апрель» подтвердила и Индира Джолдубаева (бывший генпрокурор)», - отмечает представитель СДПК.

«Но в одном экс-президент не сомневается - факт дачи взятки в миллион долларов Маевским Текебаеву был», - подчеркнула Жолдубаева.

Лидер партии «Ата Мекен», экс-спикер Жогорку Кенеша, депутат нескольких созывов парламента Омурбек Текебаев и его однопартиец, экс-посол КР в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов в 2017 году на основании показаний российского бизнесмена Леонида Маевского были обвинены по статье «Коррупция» и осуждены на восемь лет каждый.

Позже, в ноябре 2018 года, самого Маевского Тверской суд Москвы отправил под арест до середины января 2019 года, обвинив в вымогательстве $37,5 млн. Недавно стало известно, что был задержан также его пресс-секретарь Максим Букин.

Текебаев и его сторонники считают это дело политическим заказом.

10 января стало известно, что Комиссия по вопросам помилования при президенте КР отказала в рассмотрении ходатайства Розы Отунбаевой, которая просила главу государства помиловать Омурбека Текебаева.

Верховный суд КР на 23 апреля назначил пересмотр уголовного дела в отношении лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего посла Дуйшенкула Чотонова.

up