10:52, 16 апреля 2024 Вт

Заключение консилиума дает основания для освобождения Фарида Ниязова из-под стражи, - омбудсмен

Заключение консилиума дает основания для освобождения Фарида Ниязова из-под стражи, - омбудсмен — Today.kg

Сотрудники отдела за соблюдением прав и законных интересов человека правоохранительными, иными органами в местах содержания под стражей и ограничения свободы Аппарата омбудсмена 23 марта 2021 года посетили СИЗО №1 Бишкека и побеседовали с содержащимися под стражей лицами, в том числе и с Фаридом Ниязовым.

Как собщила пресс-служба омбудсмена, Ниязов рассказал, что был задержан 10 октября 2021 года по событиям, произошедшим на площади Ала-Тоо 9 октября, по признакам преступлений, предусмотренных статьями 43 (виды соучастников преступления) и 264 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса. Также стало известно, что мера пресечения (заключение под стражу) в отношении Ф.Ниязова в настоящее время продлена до 10 апреля.

В релизе отмечено, что 3 марта консилиум врачей из числа специалистов Национального центра кардиологии и терапии имени академика Мирсаида Миррахимова при Министерстве здравоохранения установил диагноз Ф.Ниязова – гипертоническая болезнь III степени. Этот диагноз входит в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых и обвиняемых, утвержденный постановлением правительства от 20 июня 2018 года «Об утверждении Перечня тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых, обвиняемых». Данное заключение консилиума дает основания для изменения меры пресечения Ниязову, говорится в сообщении.

На основании вышеуказанного постановления правительства омбудсмен Токон Мамытов обратился к генеральному прокурору Курманкулу Зулушеву с просьбой рассмотреть данный вопрос и принять решение в рамках законодательства, рассказали в пресс-службе омбудсмена.

up