23:47, 19 июня 2019 Ср

Омурбек Бабанов: Я возвращаюсь в Кыргызстан, хочу спокойной жизни

Омурбек Бабанов: Я возвращаюсь в Кыргызстан, хочу спокойной жизни — Today.kg

Сегодня, 9 апреля, в эфире телеканала НТС Омурбек Бабанов дал первое интервью с того момента, как покинул Кыргызстан. Он рассказал о том, что планирует сделать по возвращении на родину.

По его словам, в Кыргызстан он вернется в ближайшие дни.

"Я сам, по своему желанию возвращаюсь в страну. Когда Бог даст, вернусь в Кыргызстан, я буду дома вместе со своими близкими, со своей семьей. Я всегда готов ответить в рамках закона. Нужно будет - мои адвокаты, если нужно - я сам лично готов прийти и ответить на все вопросы следователей. Если же, они все-таки решат меня арестовать - это будет решением властей, это будет их выбор", - сказал Бабанов.

Журналист поинтересовался мнением Бабанова о слухах, о том, что по возвращении он объединится в Алмазбеком Атамбаевым и уйдет в оппозицию.

"На вопрос – с кем я буду, на чьей стороне, я отвечу, что я истосковался по своей Родине, по своему народу. Соскучился по своей малой родине. Скучаю по отцовскому дому. Хочу поспать родительском доме, пройтись по родному селу. Прочитать молитву на могиле отца. Хочу увидеться с народом. Сейчас я хочу спокойной жизни. Я хочу чтобы меня, моих сторонников оставили в покое, чтобы тех, кто меня поддерживал не запугивали, не таскали в разные стороны, не возбуждали уголовные дела. Вот тогда, я думаю, будет все спокойно и хорошо", - заметил он.

Также экс-депутат добавил, что мог бы заниматься привлечением инвестиции в Кыргызстан и даже готов открыть фонд для финансирования проектов.

"Прежде чем рассказать о своих планах, я хочу спокойно вернуться в Кыргызстан. В первую очередь, должны быть прекращены уголовные дела против меня, возбужденные по политическим мотивам. Надо перевернуть эту страницу. И потом, если будет потребность в моем опыте, в моем уме – я готов помогать правительству и президенту. Речь идет о нашем государстве. Я готов помочь в направлении новых технологий в сельском хозяйстве, в растениеводстве, в сфере IT- технологий, в строительстве дорог, в деле сотрудничества со Сколково. Я готов помочь по всем этим направлениям. Кроме этого, Бог даст, я открою Фонд, который я буду финансировать. Этот фонд будет поддерживать новые стартап-компании, будет помогать успешным выпускникам школ при поступлении в зарубежные вузы", - сказал Бабанов. 

up