12:01, 6 февраля 2023 Пн

Легализация активов: Садыр Жапаров заключил с бизнесменами «джентльменское соглашение»

Легализация активов: Садыр Жапаров заключил с бизнесменами «джентльменское соглашение» — Today.kg

Президент Садыр Жапаров 14 марта встретился с представителями бизнеса, чтобы обсудить законопроект «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц». Этот законопроект ранее раскритиковали юристы, отметив, что он предлагает легализовать незаконно добытое имущество.

Жапаров отметил, что этот документ прежде всего «направлен на уменьшение доли “теневой” экономики, обеспечение гарантий сохранности активов и защиту их владельцев от преследования со стороны госорганов». По мнению Жапарова, высокий уровень «теневой» экономики – «большая проблема» на протяжении всей независимости страны.

Президент сказал, что «страна открывает новую страницу своей истории», а для реализации этого законопроекта у государства есть «достаточно политической воли и гарантий».

«Законодательные акты о добровольной легализации и амнистии активов физических лиц принимались в истории нашей страны пять раз. Но в силу разных обстоятельств это так и не дало желаемых результатов. При этом важно отметить, что законопроект даст все гарантии неприкосновенности со стороны государства», — цитирует Жапарова его пресс-служба.

В ответ свои предложения о работе этого законопроекта озвучили предприниматели Омурбек Бабанов, Аскар Салымбеков и другие представители бизнеса.

По сообщению пресс-службы президента, на встрече, помимо Жапарова и бизнесменов, приняли участие представители всех ветвей власти. Они также выступили с докладами и комментариями к законопроекту.

По итогу представители госорганов во главе с президентом подписали с бизнесменами «джентльменское соглашение» (протокол о намерениях). Однако в пресс-службе главы государства не раскрыли подробности это соглашения.

Законопроект от администрации президента

О законопроекте «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц» стало известно совсем недавно. Его разработала администрация президента.

Законопроект проанализировала Правовая клиника «Адилет». Там отметили, что инициатива противоречит Конституции страны, международным договорам и документам, участницей которых является Кыргызстан, а также государственной стратегии по противодействию и ликвидации коррупции.

Согласно законопроекту, кыргызстанцы смогут подать специальную декларацию, в которой будут указаны все их доходы и имущество, по каким-либо причинам не задокументированные ранее. Даже, если они были добыты незаконным или преступным путем.

При этом никто не будет обязан раскрывать источник происхождения активов. Новая специальная декларация будет служить подтверждением законности их происхождения.

 

up