19:10, 26 июля 2021 Пн

Темирлан Султанбеков просит генпрокурора привлечь к уголовной ответственности Асылбека Жээнбекова

Темирлан Султанбеков просит генпрокурора привлечь к уголовной ответственности Асылбека Жээнбекова — Today.kg

 Один из лидеров партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков просит Генпрокуратуру и генпрокурора привлечь к уголовной ответственности депутата Асылбека Жээнбекова, бывшего спикера ЖК и брата экс-президента Сооронбая Жээнбекова.

Как сказал он в своем видеообращении, накануне он получил ответ из Генпрокуратуры на свое заявление полуторагодовой давности, где просил «привлечь к уголовной ответственности за совершенные преступления Асылбека Жээнбекова».

«Я перечислил те правонарушения, которые он совершил, и те статьи, которые он нарушил в законодательстве. Ответ пришел недавно, вчера. Официально они написали его 14 октября 2020 года. В этом письме они пишут, что Асылбек Жээнбеков не несет никакую ответственность и никакое уголовное дело открыто в отношении него не будет», - говорит Султанбеков.

Он обратил на дату письма – 14 октября 2020 года, то есть за день до того, как в отставку подал президент Сооронбай Жээнбеков.

«Даже в последние дни они думали только о себе, только о своих интересах и зачищали следы своих преступлений. И прокуратура, которая целый год не могла ответить, вдруг сразу же ответила», - сказал он.

По его словам, он направил новое обращение по тем же фактам уже новому генеральному прокурору [Курманкулу Зулушеву], который пришел после отставки Сооронбая Жээнбекова 15 октября. «Я надеюсь, что будет справедливое рассмотрение. Посмотрим, насколько справедливым», - сказал Темирлан Султанбеков.

up