11:43, 4 декабря 2020 Пт

Министр Т.Токтогазиев о консолидации фермеров: Планируется мелкие хозяйства объединить в кооперативы

Министр Т.Токтогазиев о консолидации фермеров: Планируется мелкие хозяйства объединить в кооперативы — Today.kg

 «Мы выделили три приоритетных направления, три процесса, которые мы будем в первоочередном порядке запускать: консолидация фермеров, цифровизация и ставка на глубокую перерабатывающую промышленность», - рассказал сегодня, 30 октября, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев в ходе пресс-конференции в городе Бишкек.

По его словам, необходимо, чтобы в цепочке добавленной стоимости отечественные производители могли максимально много оставлять именно внутри страны, для этого нужно добавить больше разных процессов, которые позволят отечественную продукцию продавать максимально дорого за рубежом, не продавать просто сырье, а продавать уже его в переработанном виде.

В рамках процесса по консолидации планируется вокруг крупных перерабатывающих предприятий или вокруг крупных крестьянских хозяйств объединять мелкие фермерские хозяйства в кооперативы, которые в свою очередь должны объединяться в национальные ассоциации, рассказал министр.

«К примеру, Кыргызстан обеспечивает себя полностью картофелем и еще экспортирует, но, к сожалению, мы не видим одного централизованного участника на рынке, с которым можно было бы на уровне Минсельхоза вести переговоры. Есть много мелких хозяйств, но среди них выделяются определенные более или менее крупные хозяйств, мы хотели бы, чтобы кооперация была выгодна именно мелким хозяйствам. Мы должны для этого создать благоприятные условия для них, допустим, получение льготного кредитования: если входишь в кооператив, то и условия должны быть хорошие. Минсельхозу нужно привозить суперсовременную технику, привозить качественные семена и удобрения, средства защиты и так далее, чтобы были большие объемы, тогда и себестоимость конечной продукции будет ниже», - рассказал Т.Токтогазиев.

up