23:02, 4 декабря 2020 Пт

Амантур Жамгырчиев отказался от сделки со следствием по делу о кой-ташских событиях

"Я решил отказаться от соглашения со следствием, так как появилась возможность в открытом и справедливом суде доказать свою невиновность", - заявил обвиняемый по делу о кой-ташских событиях Амантур Жамгырчиев.

 

По его словам, он будет настаивать на своих показаниях, данных в качестве свидетеля во время следствия до заключения сделки со следствием.

"Я пришел к этому после того, как и. о. президента Садыр Жапаров публично заявил, что в дальнейшем все политические уголовные дела будут открытыми и прозрачными. Я готов доказать свою невиновность в открытом суде", - пояснил Жамгырчиев.

Он отметил, что просит и. о. президента Жапарова и судебные власти обеспечить открытый процесс в отношении него и других обвиняемых в кой-ташских событиях.

 

Жамгырчиев добавил, что предыдущий президент Сооронбай Жээнбеков, бывший глава ГКНБ Орозбек Опумбаев и бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев незаконно и неправильно организовали спецоперацию, для того чтобы уничтожить своего политического оппонента Алмазбека Атамбаева и его сторонников.

Отметим, Амантура Жамгырчиева освободили из-под стражи в СИЗО 17 декабря 2019 года постановлением Первомайского райсуда Бишкека под домашний арест, так как он пошел на сделку со следствием.

Напомним, Жамгырчиев был один из последних сторонников бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева, который был водворен в СИЗО после событий 7-8 августа 2019 года в селе Кой-Таш, когда был задержан Атамбаев.

up