13:25, 6 февраля 2023 Пн

В Кыргызстан всего из Китая поступило около 40 партий гумпомощи, - посол КР в Китае

В Кыргызстан всего из Китая поступило около 40 партий гумпомощи, - посол КР в Китае — Today.kg

С момента распространения COVID-19 Кыргызстан и Китай осуществляют тесное сотрудничество как стратегические партнеры и рука об руку борются с вирусом. Об этом в интервью АКИpress рассказала посол КР в Китае Канайым Бактыгулова.

По ее словам, Китай является одной из основных стран, оказывающей Кыргызстану значимую гуманитарную помощь. Прибывшие в апреле в Кыргызстан медицинские сотрудники КНР оказали консультационную и практическую помощь для врачей.

«В целом в Кыргызстан с момента распространения COVID-19 поступило около 40 партий гуманитарной помощи из КНР, состоящих из аппаратов ИВЛ, экспресс и ПЦР тестов, медицинских масок, респираторов, термометров, тепловизоров, защитной одежды и других изделий медицинского назначения, а также продуктов питания», - сказала она.

В связи со вспышкой эпидемии коронавирусной инфекции в Китае посольство Кыргызстана в Китае во взаимодействии с МИД КНР, посольством Казахстаан в КНР, местными органами власти провинции Хубэй и г.Ухань и другими организовывало эвакуацию 18 граждан Кыргызстана из города Ухань вывозным рейсом Казахстана.

«В этом же месяце посольство провело необходимую работу по отбытию 40 кыргызстанских студентов через город Пекин.

В январе и феврале на территории СУАР КНР пребывали 54 гражданина Кыргызстана, водители грузовых транспортных средств, которые не могли покинуть территорию Китая в связи с закрытием кыргызско-китайской границы. По итогам проведенной работы указанные граждане смогли покинуть территорию КНР.

Также посольство проводило переговоры с ВУЗами КНР, органами местных властей КНР на предмет решения различных бытовых вопросов студентов Кыргызстана в связи с эпидемиологической ситуацией в КНР», - информировала посол.

17 июля был организован чартерный рейс по маршруту Сиань—Бишкек. Данным рейсом из Китая отбыли 100 граждан Кыргызстана.

 

up