14:36, 3 августа 2020 Пн

Скончалась врач Умиджан Мусаева. У неё была двусторонняя пневмония

Скончалась врач Умиджан Мусаева. У неё была двусторонняя пневмония — Today.kg

В Бишкеке 8 июля скончалась врач гепатолог-инфекционист Умиджан Мусаева. У 66-летней женщины была диагностирована двусторонняя пневмония.

«От нас ушла Мусаева Умитжан Бердибековна. Врач консультант , гепатолог-инфекционист , человек с большим сердцем и нескончаемой энергией , всегда готовая прийти на помощь. Память о ней навсегда останется в наших сердцах. Помним, любим, скорбим», пишут её коллеги из медицинского центра Medcenter.kg.

Мусаева была врачом высшей категории, отличником здравоохранения, членом Европейской ассоциации по изучению печени.

 

 

Карьеру в медицине начала в Республиканской клинической инфекционной больнице, где проходила интернатуру.

 

 

С 1986 года работала врачом-реаниматологом, а с 1993 года по настоящее время была заведующей гепатологическим отделением РКИБ. Параллельно принимала пациентов в медицинском центре Medcenter.kg.

Врачи не раз озвучивали, что фиксируемая сейчас «неизвестная пневмония» — это тяжелое течение COVID-19. Потому что провоцирует эту пневмонию коронавирус — и если при обычном течении болезни воспаляются ткани легких, то при вызванной коронавирусом пневмонии мелкие сосуды заполняются кровяными сгустками. Однако минздрав Кыргызстана всё ещё ведёт раздельный учёт смертей с подтверждённым COVID-19 и с диагнозом «пневмония».

Заразившимся коронавирусом медикам полагается компенсация в 200 тысяч сомов, а семьям погибших — в миллион. Но пока Минздрав сообщал о компенсационных выплатах только 41 медработнику и двум семьям погибших медиков.

Смерти медиков

Первым скончавшимся медиком с COVID-19 считают Жузумкан Кокумбаеву. Врач бишкекской поликлиники умерла в возрасте 58 лет 2 мая. О ее смерти сообщил минздрав.

Но еще до нее, 5 апреля, умер другой врач — психиатр из Сузака. Его не вписывали в число медиков с коронавирусом, потому что тест не подтвердил у него вируса. Его диагнозом была внебольничная пневмония.

Врач-фтизиатр ЦСМ Кара-Кульджинского района Альберт Исмаилов умер 2 июня в возрасте 59 лет. У медика обнаружили коронавирус, лечили, но не смогли спасти — болезнь очень тяжело протекала. О смерти сообщал минздрав.

30 июня скончалась врач-ординатор по городу Ош и Ошской области медицинского центра больницы при Министерстве внутренних дел Жамал Тазабекова. О смерти сообщил минздрав.

1 июля умер в Бишкеке 56-летний специалист в области амбулаторной хирургии и болезней легких Мурат Джумабеков. У него были подтверждены коронавирус и пневмония.

Скончался Орозали Абдухалимов, 70-летний врач-ветеран из Ноокатской областной больницы в Ошской области. О его смерти сообщили 2 июля. О его смерти сообщал минздрав.

В тот же период в той же больнице скончалась неназванная 59-летняя медсестра. О ее смерти сообщал минздрав.

2 июля в приемной больницы, где принимали пациентов с коронавирусом, скончался легенда медицины Исхар Фунлоэр.

Скончался и профессор медицины Абдиманап Муратов.

4 июля скончался 62-летний педиатр Эдиль Садыков — он был заведующим отделением общей педиатрии в Иссык-Кульской областной больнице. Четыре дня провел в реанимации. Тест на коронавирус подтвердился уже после смерти, о чем сообщил Минздрав.

В Бишкеке скончалась акушерка Зайда Терекбаева — о ее смерти сообщила Кыргызская медицинская ассоциация.

Заместитель главного врача Центра санитарно-эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний по городу Ош Артыкбай Эралиев скончался 6 июля. В минздраве подтвердили, что у него был коронавирус.

6 июля скончался врач-нейрохирург высшей категории Бектемир Мукамбетомуров — у него была двусторонняя пневмония. Об этом сообщила бывший пресс-секретарь Министерства здравоохранения Елена Баялинова.

В тот же день стало известно о смерти фельдшера Валерия Гаука — у него тоже была пневмония.

8 июля скончался 55-летний хирург Кубанычбек Карагулов, работавший в Ак-Талинской территориальной больнице.

В тот же день умер Жангар Абдыхаликов, заведующий ЛОР-отделением Ошской областной межтерриториальной детской больницы — у него была двусторонняя пневмония.

Умерла медсестра Чынар Турускелдиева из села Арал Тюпского района Иссык-Кульской области, ей было 54 года.

11 июля скончалась декан КГМА Чолпон Калканбаева, доктор медицинских наук. Причину смерти профессора Калканбаевой не сообщили.

12 июля скончался военный врач Ратан Курманбаев. О его смерти сообщила родственница, информацию подтвердили и в Генштабе.

13 июля скончалась студентка пятого курса медфака Адинай Мурзабекова, которую вытянули работать из-за нехватки врачей. О ее смерти сообщил преподаватель кафедры педиатрии. ВУЗ не подтверждает, что она скончалась от коронавируса или пневмонии.

up