15:25, 3 августа 2020 Пн

Больные туберкулезом боятся, что их выпишут для освобождения коек под пациентов с COVID

В редакцию Kaktus.media обратилась жительница Кара-Балты Светлана Плотникова, которая сообщила, что тяжелобольных граждан, лечащихся от туберкулеза в селе Кызыл-Суу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, намерены выписать из больницы и отправить домой, поскольку больницу готовят для приема людей с коронавирусом.

По ее словам, она получает лечение в туберкулезной больнице Джети-Огузского района, там находятся еще 40 больных.

"В начале недели полномочный представитель правительства КР в области Акылбек Осмоналиев заявил, что нашу больницу будут готовить для больных COVID-19. Но не пояснил, куда нам тогда деваться, так как среди нас есть даже неходячие, которые кровью откашливаются", - вопрошала Плотникова.

Она отметила, что 8 июля в больницу приехали заместитель полпреда Эльмира Усенова и аким района Мурат Раматов, которые прошлись по палатам и проверили условия больницы.

"Мы понимали, что чиновники приехали в больницу не просто так, и попросили разъяснений. Мы хотели узнать, куда денут нас, если сюда привезут коронавирусных. Но представители власти отказывались с нами разговаривать, пока мы не настояли и не потребовали нам ответить. Но чиновники ничего не сказали, кроме того что больных с коронавирусом много, а мы можем лечиться и дома. При этом они не учли, что среди нас много тяжелобольных", - рассказала Плотникова.

Светлана Анатольевна подчеркнула, что больные туберкулезом тоже люди, лечатся они годами.

"В больницу эту приехали пациенты со всей страны. До пандемии тут бывало до 150 человек, а сейчас лишь 40, так как многие не могут добраться сюда. Чиновники не говорят открыто, что нас вывезут, но ведь проверки их не просто так. Мы ведь можем заразить дома членов семьи и других граждан, если нас отсюда выселят. Мы очень просим властей не забывать о гражданах с другими заболеваниями", - заключила Светлана Плотникова.

up