17:45, 9 июля 2020 Чт

Задержанная за взятку судья Первомайского района намерена пойти на второй судейский срок

Задержанная за взятку судья Первомайского района намерена пойти на второй судейский срок — Today.kg

Задержанная по подозрению в вымогательстве взятки судья Первомайского райсуда Бишкека Максат Орозбакова намерена пойти на второй срок. Следователи ГСБЭП не торопятся лишать ее статуса неприкосновенности. Об этом редакции сообщили сотрудники силовых структур.

По их словам, задержанная с поличным судья первомайского райсуда Бишкека Максат Орозбакова по сей день не лишена судейской неприкосновенности.

"Следователи ГСБЭП все еще не направили в Генпрокуратуру КР материалы дела, которые бы доказывали виновность судьи Орозбаковой. На основании этого прокурорские работники должны были обратиться в дисциплинарную комиссию при Совете судей для лишения ее судейской неприкосновенности. А ведь прошло уже почти четыре месяца", - отметили силовики.

Оперативники считают, что следственный орган ГСБЭП намеренно затягивает данное дело. К тому же судьи проходят переаттестацию и, по предварительной информации, Орозбакова намерена вновь пройти переаттестацию, и ее переназначат судьей, несмотря на то, что ее дело по вымогательству все еще у следствия ГСБЭП.

В Генпрокуратуре КР подтвердили, что из ГСБЭП им не поступали материалы дела, чтобы они могли внести представление на лишение судьи неприкосновенности и привлечения ее к уголовной ответственности, согласно законодательства.

Связаться с ГСБЭП и получить от службы комментарий по данному делу за целый день не удалось.

Источник: Кактуc

up