07:12, 13 апреля 2021 Вт

Что с теми кто приехал из Соль-Илецка и уехали в области домой?

Что с теми кто приехал из Соль-Илецка и уехали в области домой? — Today.kg

Kaktus.media узнал, сколько граждан, прибывших из Соль-Илецка, уехали в другие области.

Напомним, с марта 2020 года кыргызстанцы находились в Оренбургской области на российско-казахской границе и не могли вернуться из-за закрытия границ Казахстана. После переговоров Казахстан разрешил транзит на автобусах в сопровождении медиков.

541 человек прибыл в Кыргызстан. И сразу же там случился конфликт с медиками и милицией, т. к. они отказывались соблюдать условия карантина. На 19 мая среди них выявлены 104 зараженных, их госпитализировали в Бишкеке. В обсервации Бишкека они устроили бунт, избили медиков и требовали, чтобы их отпустили домой. В итоге штаб принял решение развезти их по домам.

Ош

Как сообщили в мэрии южной столицы, в город приехал один местный житель, который был в обсервации "Семетей".

"Он помещен в обсервацию по приезду в Ош. Его отпустят домой после 14-дневного карантина, несмотря на то, что у него был на руках анализ ПЦР с отрицательным результатом на коронавирус. Он должен быть под наблюденим, и если анализы снова покажут отрицательный тест, то его отправят домой", - пояснили в мэрии Оша.

Ошская область

Как сообщила заместитель координатора Минздрава КР в области Шарапат Кожобекова, прибыли 88 человек. Из них в Узгенский район - 29. Кара-Кульджинский район - 8, Кара-Суу - 41, Алайский район - 2, Араванский район - 1 и Ноокатский район - 7.

"Все они отправлены на домашний карантин. Медики и силовики будут наблюдать за ними, чтобы они не нарушали карантин", - сообщила Кожобекова.

Баткенская область

По словам пресс-секретарь области Чолпон Бердигуловой, к ним прибудут 41 местный житель, которые были в обсервации в Бишкеке. Все они вывезены из Соль-Илецка. Пока они в дороге, решение еще не принято, кто из них будет отправлен в обсервацию, а кто - на домашний карантин.

Иссык-Кульская область

Как пояснили в обладминистрации, из Бишкека в область пока прибыли 10 граждан из 21, которые приехали из Соль-Илецка. Все они в обсервации, позже, согласно алгоритму Минздрава КР, будут отправлены на домашний карантин

"Все они на временном наблюдении, так как Минздрав КР ранее уже дважды делал им анализы с отрицательным заключением. Через какое-то время они будут отправлены на домашний карантин. Но если они нарушат требования, то будут взяты в обсервацию снова. Кроме этого медики и сотрудники муниципалитетов проверят есть ли условия у них дома для домашнего карантина. Если нет, то они будут находится 14 дней в обсервации", - отметили в обладминистрации Иссык-Куля.

Чуйская область

По словам заведующего орготделом штаба области Гульнуры Эрнисовной Мамбетисаевой, она не владеет информацией о том, где находятся граждане прибывшие из Соль-Илецка. При этом обещала связать с ответственным лицом из Соцфонда, но в итоге перестала отвечать на звонки.

Таласская область

Директор Таласского областного центра семейной медицины, координатор здравоохранения в области Айжамал Шамбетова сообщила, что граждане, прибывшие из обсервации Бишкека, размещены в общежитии профлицея.

"Там отличные условия. Вшей и других насекомых принесли в палату сами граждане, которые были крайне возмущены тем, что их взяли в обсервацию в Таласе", - рассказала она.

По ее словам, вчера, 19 мая, им пришлось понервничать из-за прибывших из обсервации в Бишкеке, но в итоге их удалось изолировать.

Некоторые из них возмущались, что их поместили в ужасные условия - со вшами и насекомыми.

 

пропорции

 

"Я думаю, что вшей и других насекомых в палату принесли те ребята, которые были крайне возмущены действиями местного штаба. Я их понимаю. С 17 марта они в дороге, с трудом добрались до дома, а их изолировали. Но после бесед они все поняли и успокоились. На сегодня ни у кого нет претензий", - отметила Айжамал Эсенбековна.

up