16:40, 26 апреля 2024 Пт

Группа депутатов предложила прекратить деятельность частных обменных бюро

Группа депутатов предложила прекратить деятельность частных обменных бюро — Today.kg

Группа депутатов Жогорку Кенеша вынесла на общественное обсуждение с 15 апреля 2020 года законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в Законы Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности», «О противодействии финансированию террористической деятельности и легализации (отмыванию) преступных доходов», Налоговый кодекс Кыргызской Республики»). Об этом сообщается на сайте ЖК.

Инициаторы: депутаты Гулшат Асылбаева («Онугуу-Прогресс»), Алиярбек Абжалиев («Республика-Ата-Журт»), Салайдин Айдаров («Кыргызстан»), Искендер Гайпкулов («Ата Мекен»), Пархат Тулендыбаев («Республика-Ата-Журт»), Айнура Осмонова (СДПК), Экмат Байбакпаев («Республика-Ата-Журт»).

Законопроект разработан в целях прекращения деятельности отдельных субъектов - участников валютного рынка, осуществляющих обменные операции с наличной иностранной валютой и нацелен на обеспечение эффективности, целостности и безопасности применения надзорных мер Национального банка на валютном рынке республики, что в последующем отразится на результативности работы Национального банка в сфере проведения адекватной денежно- кредитной политики и в сфере банковских отношений, говорится в справке-обосновании.

Предлагаемые изменения предусматривают исключение частных обменных бюро в форме физического либо юридического лица, из списка лицензируемых и регулируемых субъектов Национального банка и оставлением права осуществлять обменные операции с наличной иностранной валютой финансово-кредитным организациям (банкам, кредитным союзам, микрофинансовым и микрокредитным компаниям, имеющим соответствующие лицензии на данные операции).

Как говорится в справке-обосновании, Национальным банком за период с 01.01.2014г. по 01.12.2014г. проведены 1215 проверок деятельности обменных бюро по всей территории КР, по результатам которых выявлены нарушения законодательства со стороны обменных бюро, выраженные в отсутствии идентификации клиентов, укрывательстве обменными бюро реальных объемов операций, связанных с обменом валют, следовательно, предоставлением некорректной информации в Национальный банк.

«Реальные объемы оборотных средств обменных бюро могут в десятки раз превышать отражаемые в отчетности, тем самым доходы от такого теневого оборота также могут в десятки раз превышать предполагаемые доходы и соответствующие отчисления в налоговые органы», - говорится в справке-обосновании.

Национальный банк в рамках полномочий органа надзора отозвал лицензии 15 обменных бюро, приостановил действия лицензии 129 обменных бюро, а также направил 16 предупреждений и 220 предписаний за 2019 год и начало 2020 года.

«В свете последних событий в марте 2020 года, обменные бюро, воспользовавшись ситуацией неопределенности и нервозности, связанной с событиями в стране и общий мировой экономический кризис, а также распространение коронавирусной инфекции COVID-19 и объявления со стороны ВОЗ того, что с 11 марта 2020 года вспышка приобрела характер пандемии, выставили на вторичном рынке необоснованные обменные курсы на доллары, и вызвали в последующем искусственный ажиотаж и соответственно повышение спроса на иностранную валюту. Все данные события, а также необходимость пресекать факты установления необоснованно низкого или необоснованно высокого курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте, и усиления мер по защите прав потребителей, предопределяют необходимость, не просто более жесткого контроля участников данного рынка, но и необходимость прекращения деятельности обменных бюро в форме физического либо юридического лица, из списка лицензируемых и регулируемых субъектов Национального банка.

Ажиотаж на рынке наличной иностранной валюты, создаваемый и подогреваемый обменными бюро, формирует у населения и бизнес-структур искусственные девальвационные ожидания. Как следствие, начинается активизация перевода активов в национальной валюте в активы в иностранной валюте. Это, в свою очередь, приводит к еще большему давлению на обменный курс, ускорению темпов обесценения сома и, соответственно, росту импортируемой инфляции», - говорится в справке-обосновании.

up