20:48, 29 марта 2020 Вс

НБКР изменил порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе

НБКР изменил порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе — Today.kg

Национальный банк вносит изменения в постановление правления «Об утверждении Инструкции «О порядке проведения платежей и расчетов в гроссовой системе расчетов в режиме реального времени в Кыргызской Республике» от 27 мая 2009 года № 25/11.

В первую очередь в Инструкцию «О порядке проведения платежей и расчетов в гроссовой системе расчетов в режиме реального времени в Кыргызской Республике» от 27 мая 2009 года № 25/11 вносятся редакционные правки на государственном языке.

Кроме того, в правилах о формате электронных платежных документов и сообщений системы слова «электронной цифровой подписи» заменяются словами «электронной подписи».

Пункт 2.1 решено изложить в следующей редакции:

«2.1. Участник-плательщик принимает первичный платежный документ от клиента-плательщика в двух экземплярах. Один экземпляр первичного платежного документа остается у участника-плательщика. Другой экземпляр первичного платежного документа возвращается клиенту-плательщику с отметкой о приеме его к исполнению.

В случае если обмен первичными платежными документами между клиентом-плательщиком и участником-плательщиком осуществляется в электронной форме, участник-плательщик подтверждает клиенту-плательщику получение электронного документа в соответствии с условиями договора между участником-плательщиком и клиентом-плательщиком, а также в соответствии с внутренними нормативными документами и процедурами участника-плательщика.

С момента получения клиентом-плательщиком экземпляра первичного платежного документа с отметкой участника-плательщика о приеме его к исполнению данный платеж является для клиента-плательщика безотзывным, и с момента списания средств со счета клиента-плательщика данный платеж для него становится окончательным.».

up