02:53, 8 августа 2020 Сб

Бизнесмены рассказали Жээнбекову, как часто у них просят

Бизнесмены рассказали Жээнбекову, как часто у них просят — Today.kg

Согласно опросу Всемирного банка, у каждой третьей отечественной компании просят "подарки", сообщил заместитель председателя Комитета развития промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию Аскар Сыдыков.

Выступая на заседании комитета, он рассказал, что Всемирный банк провел опрос среди большого количества отечественных предприятий.

"Каждое третье предприятие столкнулось со взятками или с ожиданием "подарка" проверяющими органами. В строительной сфере с этим столкнулась каждая вторая компания", — отметил Сыдыков.

Он рассказал и о позициях страны в различных рейтингах. Так, в рейтинге доверия власти показатель Кыргызстана составил 27 процентов при средних данных в 41 процент.

Сыдыков также сообщил, что в 2017-м и 2018 годах приток инвестиций в КР превышал отток всего на 2,5 процента.

"Если судить по нашему опросу в регионах, бизнесмены — как пасынки государства. Все их ругают, все с них требуют. Нет у них защиты и поддержки", — сказал замглавы комитета.

Показав на слайде рисованную фотографию ребенка, он заявил, что бизнес "в слезах и без куртки, как этот мальчик". По прогнозам Сыдыкова, если не решать проблемы, отток инвестиций будет расти, а приток снижаться, при этом бизнес уйдет в тень.

up