01:34, 10 декабря 2019 Вт

Суд по ТЭЦ Бишкека: Следствие намерено исказило факты о ТЭО за $150 млн, - А.Калиев

В Свердловском районном суде 4 декабря состоялось судебное заседание по модернизации ТЭЦ Бишкека по уголовному делу в отношении С.Исакова, Ж.Сатыбалдиева, О.Лавровой, О.Артыкбаева, А.Калиева, С.Авазова, Ж.Назарова, Т.Бримкулова.

Суд продолжил прения сторон.

Обвиняемый Айбек Калиев сказал, что в энергетике есть много программ и реализация этих программ входила в его обязанности.

«Посмотрите, что там по Ат-Баши написано, по Уч-Курганской ГЭС написано, посмотрите какие условия были по Датка-Кемин», - предложил он.

По его словам, доноры предлагали повысить тарифы, а Эксимбанк этого не предлагал.

А.Калиев перечислил свидетелей, которые сказали, что он действовал в рамках прямых функциональных обязанностей.

По его словам, обвинение строится на том, что в 2009 году специалисты Всемирного банка и «Электрических станций» разработали ТЭО на модернизацию ТЭЦ за $150 млн.

«Следствие намерено исказило факты, что было ТЭО на 150 млн долларов США с использованием европейского оборудования. В материалах дела есть презентация, которая отчетливо демонстрирует ложь следственных органов, так как в презентации демонстрировалась обыкновенная замена котлоагрегатов на оборудование Барнаульского котельного завода. Какая Европа? Тем более Всемирный банк заявил, что не разрабатывал ТЭО на 150 млн долларов США. Деньги на разработку ТЭО были направлены на подготовку к ОЗП в размере 11 млн долларов. Всемирный банк и «Электрические станции» подтверждают, что ТЭО не было», - сказал он.

По словам обвиняемого, представители «Электрических станций» на судебном процессе подтвердили, что у них нет ТЭО на 150 млн долларов, потерпевшая сторона в виде Минфина тоже сказала, что у них нет ТЭО.

«Свидетели Бочко, Тюменбаев, Жумалиев, Чудинов, Бугубаева, Назаров подтвердили, что ТЭО в 2009 году не было разработано, просто были обозначены какие-то технические моменты», - сказал он.

up