02:42, 19 мая 2024 Вс

Правительство взяло на себя долг энергосектора в размере более 130 млрд сомов, - Акылбек Жапаров 

Правительство взяло на себя долг энергосектора. Об этом 22 декабря на мероприятии в честь Дня энергетика заявил председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.

По словам главы кабмина, сегодня мир переживает энергетический кризис. Население растет, а это означает, что потребление электроэнергии в Кыргызстане неизбежно будет расти.

А.Жапаров остановился на проведенных реформах в энергосекторе. В частности он напомнил, что был расформирован Нацэнергохолдинг, а единую политику в сфере энергетики теперь ведет Министерство энергетики. 4 распредкомпании присоединились к НЭСК. Так, за обеспечение энергией сегодня отвечает 1 компания.

«В бюджете на 2024 году для энергосектора предусмотрено 74,9 млрд сомов. Из них 55,8 млрд сомов будет направлено на капитализацию энергокомпаний. Долг в энергосекторе в размере более 130 млрд сомов правительство взяло на себя», - сообщил председатель кабмина.

Как было отмечено, подобные меры откроют возможности для поддержки значимой отрасли, а именно для бесперебойного обеспечения электроэнергией населения, а также выхода из дефицита и начала экспорта в 2026 году.

«Сильная материально-техническая база означает сильное государство. Сегодня мы передали партию техники для Министерства энергетики. 261 единица новой техники была приобретена в течение последних 2 лет», - отметил глава кабмина.

В кабинете министров сообщили, что весной 2024 года в Женеве состоится форум, на котором Кыргызстан представит проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 иностранным инвесторам, в числе которых будут более 40 международных фондов.

up