08:14, 19 октября 2019 Сб

Обвиняемый в насилии нашел жертву по отражению в зрачке на селфи

Обвиняемый в насилии нашел жертву по отражению в зрачке на селфи — Today.kg

В Японии мужчина, обвиняемый в сексуальных домогательствах, рассказал, что нашел жертву по отражению в ее зрачке на селфи, которое она опубликована в соцсетях, пишет BBC

По словам обвиняемого Хибики Сато, внимательно рассмотрев фотографию, он понял, что девушка — известная в стране певица — находится на железнодорожной станции. Чтобы узнать, на какой именно, он максимально приблизил изображение ее глаза, после чего воспользовался приложением Google Street View, с помощью которого и определил точное место. Мужчина отправился туда, нашел девушку и проследил за ней до дома.

В полицейских материалах говорится, что Сато выследил жертву и начал приставать. Вскоре он был арестован и признался полицейским, что является большим поклонником певицы.

Имя девушки не разглашается, известно лишь, что ей 21 год и пресса называет ее "японским идолом". В ходе следствия Сато признался, что внимательно изучал видео, которые артистка снимала у себя дома и публиковала в открытом доступе. По расположению окон, занавесок и тому, как в помещение проникал дневной свет, мужчина пытался понять, на каком этаже она живет.

Этот случай дал новый толчок дискуссии о том, насколько быстро виртуальное общение может привести к реальной угрозе. Люди, которые выкладывают в Сети фото и видео о своей повседневной жизни (особенно кадры высокого разрешения), подвергают себя опасности, так как с помощью современных технологий любой может попытаться узнать о них больше, чем нужно.

"Фотографии высокого качества позволяют рассмотреть множество деталей, с помощью которых можно установить геолокацию, а при наличии таких служб, как Google Street View, вероятность установить местонахождение человека возрастает многократно", — отмечает Элиот Хиггинс, основатель группы Bellingcat, которая занимается различными расследованиями, опираясь преимущественно на информацию из открытых источников.

По его словам, даже крошечные детали могут раскрыть много информации о том, где сделан снимок, и о людях, которые на нем изображены. Эксперт посоветовал пользователям быть бдительными при публикации фото и видео в соцсетях.

up