12:07, 17 сентября 2021 Пт

Инвестиции в наборы Lego приносят больший доход, чем золото, облигации.

Доцент Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (Москва) Виктория Добрынская и студентка вуза Юлия Кишилова утверждают, что инвестиции в наборы Lego приносят больший доход, чем золото, облигации и акции крупных компаний. Свои доводы они опубликовали в докладе, над которым работали около двух лет, пишет vc.ru.

Экономисты считают, что Lego дают средний ежегодный доход не менее 11 процентов. К примеру, наборы по Star Wars и "Гарри Поттеру" превосходят по доходности американские акции и облигации крупных компаний.

Старые комплекты Lego перепродаются в несколько раз дороже первоначальной стоимости: например, купленный в 2014 году за 3,99 доллара набор Star Wars Darth Revan в 2015 году продавался на eBay за 28,46 доллара. Прибыль - 613 процентов.

В разговоре с изданием Добрынская пояснила, что в докладе проанализированы только нераспечатанные наборы, так как цены на вторичном рынке сравниваются с ценами новых наборов на первичном рынке. По словам Виктории, цены распечатанных или поврежденных наборов намного ниже.

На стоимость наборов Lego не повлияли финансовые кризисы, и, по мнению Добрынской, они могут рассматриваться как "привлекательные инвестиции с потенциалом диверсификации". Однако на стоимость игрушек могут влиять реальные доходы населения - Lego относится к товарам роскоши, поэтому имеет эластичный по доходу спрос. Также на стоимость могут повлиять изменения в стратегии развития компании Lego.

Авторы доклада проанализировали более 2 300 наборов Lego, проданных с 1987 по 2015 годы, и измерили их рентабельность. Чтобы определить среднегодовую доходность Lego, Добрынская и Кишилова собрали начальную стоимость 2 322 игрушек, выпущенных в период с 1981 по 2014 годы, соотнесли со стоимостью на вторичном рынке в 2015 году и проанализировали рыночные тренды.

Выяснилось, что маленькие наборы растут в цене больше, чем средние. Как показало исследование, наборы с небольшим количеством кубиков (до 113 штук) приносили 22 процента прибыли в год, что на 16 пунктов больше, чем у наборов с 860 кубиками. Причиной этого может быть то, что небольшие наборы Lego могут выпускаться меньшим тиражом, чем крупные игрушки с массовым производством. Однако есть и исключения - прибыль от наборов с 2 000 кубиков больше средней, и на них тоже стоит обратить внимание.

Также высокий потенциал имеют наборы с ограниченным тиражом и те, что в скором будущем уйдут из производства и продаются с большими скидками в магазинах. Новые наборы могут иметь более высокую доходность, чем старые, в том числе из-за растущей популярности Lego.

Лучшую прибыль показывают наборы по брендам Star Wars, Super Heroes, Batman, "Индиана Джонс". Также высокую доходность показывают наборы по фильмам, темы Ideas, Seasonal, Minecraft. "Симпсоны" - единственное тематическое Lego, которое потеряло ценность, упав на 3,5 процента.

Самое выгодное - покупать на первичном рынке на распродажах или выискивать очень выгодные предложения на вторичном рынке, что обычно делают инвесторы в Lego - для поиска дешевых наборов есть специализированные форумы "инвесторов". А продавать, по мнению Добрынской, лучше за рубежом на eBay - этот рынок "в разы ликвиднее, чем в России".

Источник: Кактуc
0
Legionlaw 26-3-2020 16:05
Долго мечтал свой сайт сделать, да руки не доходят сделать это, да и не умею как. Решил обратиться к тем кто оказывает услуги по продвижение сайта Обнинск данную услугу предлагают многие , но вот как это многие делают не всем нравиться, судя по отзывам. Будучи в Казани проездом родственник порекомендовал обратиться к специалистам веб студия Легион. Они для компании создали, шеф доволен. Пробовал найти о них в интернете информацию почти никакой нет . Не рекламируются. Уже это интересно. Приехав домой решил с ними пообщаться на тему заказа сайта. Общение по электронке живое, но тяжёлое. Договориться удалось с помощью шефа коллеги казанского. Не жалею что с ними связался. Сайт сделали не очень быстро, недели 3 делали (согласовывали и дизайн, и функционал, и наполнение) Цена даже очень хорошая созданного сайта, меньше 30000 . Отсюда и отсутствие рекламы на которую тратят много денег. Клиентов хватает потому что я сказал ему, он ей, она ещё кому-то, сарафанное радио. Продвигают сайт хорошо, и информацию добавляют, и дизайн корректируют по необходимости. Число посетителей стабильно более 200, это даже больше о чём мечтал, у меня не магазин, лишь мой личный сайт. Поддержка вообще не вызывает желания по улучшению – хорошо работают.
0
Legionlaw 04-4-2020 14:26
Долго мечтал свой сайт сделать, да руки не доходят сделать это, да и не знаю как. Решил обратиться к тем кто занимается продвижение сайта Ульяновск данную услугу предлагают много компаний, но вот как это многие делают не всем нравиться, судя по отзывам. Будучи в Казани в командировке знакомый посоветовал обратиться к специалистам веб студия Легион. Они для компании создали, директор доволен. Пробовал найти о них в интернете информацию почти никакой нет . Не рекламируются. Уже это интересно. Приехав домой решил с ними пообщаться на тему заказа сайта. Общение по электронке живое, но тяжёлое. Договориться удалось с помощью шефа коллеги казанского. Не жалею что с ними связался. Сайт сделали не очень быстро, недели 2 делали (согласовывали и дизайн, и функционал, и наполнение) Цена даже очень приятная созданного сайта, меньше 35000 . Отсюда и отсутствие рекламы на которую тратят много денег. Клиентов хватает потому что я сказал ему, он ей, она ещё кому-то, сарафанное радио. Продвигают сайт хорошо, и информацию добавляют, и дизайн корректируют по необходимости. Число посетителей стабильно более 300 , это даже больше о чём мечтал, у меня не магазин, лишь мой личный сайт. Техподдержка вообще не вызывает желания по улучшению – хорошо работают.

up