14:56, 16 июля 2024 Вт

Двухлетнюю девочку привезли в больницу без сознания — ее бабушка подозревает зятя в избиении

В Баткенской районе милиция проводит проверку по факту избиения двухлетней девочки. В тяжелом состоянии она была доставлена в реанимационное отделение Баткенской областной больницы.

Все произошло 7 июня 2024 года. Как утверждает бабушка девочки К.Урмат, на руках и лице у девочки были обнаружены следы от побоев — синяки и кровоподтеки. По сей день состояние девочки остается тяжелым.

По словам женщина, в первом браке ее дочь забеременела, но у супругов семья не сложилась. Девочка, которая родилась после развода, была долгожданным ребенком. Спустя время после развода, дочь выходит вновь замуж — ее избранником стал житель села Бужум. «Он сделал моей дочери предложение, его родители поддержали, благословила брак дочери — ее забрали вместе с дочерью. Замуж она вышла 2,5 месяца назад. В течение этого периода наблюдала, как на теле внучки появлялись следы от побоев. Однажды сказали, что она покусала язык, но и тогда, как выяснилось, ее избил отчим [зять К.Урмат]. Когда 3 июня пришла к ним в гости не день рождения, то обнаружила на руках внучки синяки. Так как они зарегистрированы в Жаны-Жере, то повезли на прививку в поликлинику туда. И там обнаружила синяки. Разговаривала с зятем, с его матерью, просила не поступать так с девочкой. Все об этом знали, дочь говорила, что супруг время от времени бьет внучку. Но мы не стали обращаться в милицию. Когда она поступила в больницу [7 июня 2024 года], то мне сказали, что у нее расстройство кишечника, попросили принести свидетельство о рождении. Ничего не подозревая, взяв документы, отправилась в больницу. Прибыла в больницу, а внучка в отделении реанимации. По сей день она не пришла в сознание, все еще находится в отделении реанимации», - сообщила жительница.

К.Урмат говорит, что ей озвучивают версию, что внучка якобы упала с ходунков. «Ну тогда были бы синяки на голове и лице, а почему у нее следы от побоев по телу?! До того, как дочь вышла замуж, у внучки не было ни одного заболевания. А в последнее время началось — то она якобы плохо ходит для своего возраста, то якобы упала с ходунков. Если зять причастен к избиению, то пусть понесет наказание. Милиция должна провести тщательное и справедливое расследование», - говорит жительница села Жаны-Жер К.Урмат.

Как сообщили в Баткенской областной объединенной больнице, девочку доставили в медицинское учреждение спустя два дня после избиения. Она находилась без сознания. По сей день она находится в реанимации в тяжелом состоянии.

А.М., 2 июня 2022 года рождения, поступила в областную больницу 7 июня в 09:01 в тяжелом состоянии — она была без сознания. Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, проинформированы правоохранительные органы. Милиция провела допрос родных.

По словам заместителя директора Баткенской областной объединенной больницы Курбанбека Дыканова, у девочки было затрудненное дыхание, высокая температура, сотрясение головного мозга, на голове синяки, припухлость, синяки были и на руках.

Со слов врачей, у девочки вражденный вид детского церебрального паралича (ДЦП), она не ходит. Со слов матери, отчим ранее наносил побои девочке. В последний раз он избил А.М. сильно, а спустя 2 дня они обратились за медицинской помощью, так как девочка не приходила в себя.

В УВД Баткенской области сообщили, что ранее им поступила информация об избиении двухлетней девочки, но с заявлением никто не обращался.

11 июня материалы были зарегистрированы в ОВД Баткенского района и начата досудебная проверка.

up