11:44, 23 мая 2024 Чт

«Аэропорт «Манас» купит еще один самолет

В 2024 году дочерняя компания ОАО «Аэропорт «Манас» — Asman Airlines приобретет еще один самолет.

Как сообщили в «МАМ», решение о приобретении судна принято по итогам годового общего собрания акционеров «МАМ».

Самолет типа DHC-8-402 будет куплен за счет части чистой прибыли. Сроки и детали приобретения пока неизвестны.

Справка

De Havilland Canada DHC-8 / Q серия или Де Хэвилленд Канада Дэш 8 (также обозначается как DHC-8) — канадский двухмоторный турбовинтовой ближнемагистральный военно-транспортный, пассажирский самолёт для линий малой и средней протяжённости, разработанный и выпускавшийся канадской авиастроительной компанией De Havilland Canada до 1992 года. С 1992 года по настоящее время Bombardier DHC-8 производится канадской авиастроительной компанией Bombardier Aerospace, которая в 1992 году выкупила компанию De Havilland Canada у американской авиастроительной компании Boeing.

История вопроса

Председатель правления ОАО «МАМ» Манасбек Самидинов 19 сентября 2023 года на пресс-конференции сообщил, что для Asman Airlines были приобретены два канадских турбовинтовых самолёта Bombardier Q400 Dash-8. Их вместимость составляет 80 мест. В планах было приобретение ещё двух аналогичных самолётов. Выбор турбовинтовых моделей М.Самидинов объяснил лучшей экономией по сравнению с реактивными аналогами.

Позже стало известно, что компания остановилась на приобретении еще одного самолета вместо двух запланированных.

Два канадских турбовинтовых самолёта Bombardier Q400 Dash-8 еще не прибыли в Кыргызстан, они проходят модернизацию. Там устанавливают кислородную систему, которая необходима для нашей местности. Также выполняется брендирвоание самолетов. Дата прибытия самолетов в Кыргызстане не озвучивается. Ранее планировалось, что это будет в мае, но компания не уложилась в сроки.

Источник: Tazabek

up