12:33, 23 мая 2024 Чт

Наши геополитические оппоненты пытаются изолировать нас от передовых технологий и премиальных рынков, - Александр Лукашенко

«Наши геополитические оппоненты пытаются изолировать нас от передовых технологий и премиальных рынков, сдержать наше развитие. Но, несмотря на это, мы планомерно продвигаемся вперед», - сказал президент Беларуси Александр Лукашенко 8 мая, выступая на юбилейном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве.

Он напомнил о подписании торгового соглашения с Ираном. Укрепляется также взаимовыгодное сотрудничество в формате «пятерки» с перспективными дружественными странами - Индонезией, ОАЭ, Монголией.

«Однако работа по установлению партнерских отношений с третьими странами, по нашему мнению, нуждается в систематизации. В текущих геоэкономических реалиях нужно четко понимать, с какими странами, в какой последовательности, в какие сроки будет формироваться зона свободной торговли, а с кем из потенциальных партнеров ограничимся взаимодействием в рамках меморандумов», - сказал Лукашенко.

Он также считает, что пока мало внимания уделяется диалогу на уровне союза с Африканским континентом.

«Африка испытывает потребность в широком перечне наших товаров, работ, услуг и технологий. Африка, как и Латинская Америка, наелись уже колониализма от соответствующих ведущих стран. И это момент, когда мы должны прийти в Африку», - считает президент Беларуси.

Также огромные преимущества открывает параллельное участие стран ЕАЭС и партнеров по Содружеству Независимых Государств в ШОС и БРИКС.

«Но нам не следует забывать о своих ближайших соседях, друзьях, братьях. Взаимодействие с государствами - наблюдателями при ЕАЭС и странами СНГ должно быть в зоне постоянного и пристального внимания», - добавил он.

up