21:53, 19 апреля 2024 Пт

Российские ученые научились извлекать до 85% полезных элементов из отходов ТЭЦ — угольной золы

Российские ученые научились извлекать до 85% полезных элементов из отходов ТЭЦ — угольной золы — Today.kg

Российские ученые нашли метод обработки отходов тепловых электростанций. Об этом ТАСС сообщили в отделе научных коммуникаций Уральского федерального университета.

Согласно заявлению, метод позволяет получать до 85% алюминия и скандия из угольной золы.

Угольная зола — это отходы, которые образуются после сжигания угля на тепловых электростанциях. Большая часть полезных компонентов, то есть алюминия и редкоземельных металлов, содержится в упорной муллитовой фазе золы.

Отмечается, что новая технология обработки даст возможность снизить расходы и использовать более простое оборудование. Процедура позволит извлекать из золы полезные металлы и редкоземельные элементы.

«Угольная зола состоит из многочисленных компонентов, извлечение которых может решить экологические и ресурсные проблемы, связанные с устойчивым развитием. Мы разработали технологию на основе кислотного выщелачивания после предварительного обогащения, которая позволяет после 90-минутной обработки извлечь из золы до 85% алюминия и скандия. Рабочая температура не превышает 170-175 градусов Цельсия против 210 градусов для исходной золы.», - сообщили в ВУЗе, цитируя доцента кафедры металлургии цветных металлов УрФУ Андрея Шопперта.

Угольная зола, взятая с Рефтинской ГРЭС в Свердловской области, состояла на 62% из диоксида кремния, на 24,6% из оксида алюминия и на 3% из оксида железа.

«Перед кислотным выщелачиванием мы провели обескремнивание золы при помощи раствора гидроксида натрия. В результате мы удалили более 60% кремнезема, 70% железа в виде отдельного концентрата и до 10-20% глинозема (оксида алюминия)», - объяснил Шопперт.

Ученые отмечают, что химический состав золы может варьироваться в зависимости от месторождения угля и метода его сжигания.

Согласно заявлениям, извлечение полезных элементов из золы в будущем может стать одним из основных источников для получения глинозема и других элементов.

up