19:03, 1 июня 2024 Сб

В Москве на уроженцев Таджикистана завели дела за уклонение от военной службы

В Москве против двух уроженцев Таджикистана возбудили уголовные дела по статье об уклонении от военной службы. Об этом сообщает столичный отдел следственного комитета России.

Получившие гражданство РФ уроженцы Таджикистана Мухаммаднаби С. и Максуд М. 22 октября находились в сборном пункте на Угрешской улице в Москве. Оттуда их должны были отправить в часть для прохождения срочной службы. В районе 8 часов вечера сотрудники пункта заметили, что парни сбежали.

Телеграм-канал Shot сообщил, что одного из них задержали через три дня: Мухаммаднаби С. решил прятаться от военкомата и полиции по месту своей регистрации. Его друга пока не нашли.

По статье об уклонении от военной службы грозит до двух лет лишения свободы.

На днях глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил лишать гражданства мигрантов, получивших российский паспорт, если они не желают принимать участие в войне против Украины.

«Пока идет специальная военная операция, я думаю, надо привлечь их к проведению специальной военной операции. Если ты не готов, будучи гражданином РФ, исполнять свой воинский долг, надо принимать решение о лишении такого человека гражданства», — цитирует Бастрыкин пресс-служба СКР.

О том, что Кремль отправляет мигрантов на войну, впервые стало известно год назад. В октябре 2022-го правозащитница Валентина Чупик сообщала о том, что в миграционном центре «Сахарово» в Москве мигрантам подкладывали на подпись контракты для участия в войне. А в августе 2023 года в нескольких регионах России силовики провели рейды по поиску мужчин, которые недавно получили российское гражданство и не встали на воинский учет. Полицейские на месте вручали им повестки или сразу отвозили в военкомат.

Новую редакцию Закона «О гражданстве Российской Федерации», в которой среди прочего говорится о лишении приобретенного гражданства за уклонение от воинской службы, Владимир Путин подписал в апреле этого года. Среди других нарушений, из-за которых российские власти могут лишать приобретенного гражданства, — массовые беспорядки, неоднократное нарушение закона о митингах, дезертирство, неисполнение законодательства об «иностранных агентах», распространение военных «фейков» и «дискредитация» армии России.

up