10:57, 16 апреля 2024 Вт

В Ботсаду зарезали подростка, а его одноклассник повесился. Их родители просят справедливости

На пресс-конференции в АКИpress 4 сентября выступили родители покойных 16-летних Атая и Эрнура. Оба мальчика учились в Международном образовательном учреждении «Сапат».

По словам отца Атая Ниязбека Ажыгулова, 9 июня его сын решил помочь другу Эрнуру и пошел в Ботанический сад, где уже собралась группа подростков.

Как рассказала мама Эрнура Нуржамал Сарыкова, эти подростки хотели разобраться с ее сыном и пришли с ножами. Там на мальчиков «наехали»: Эрнур был избит, а Атай получил ножевое ранение, в результате которого он скончался.

Тогда задержали подозреваемого — ученика столичной школы А.Р.

Через несколько дней, 13 июня, в милицию поступила информация об обнаружении трупа Эрнура. Мальчик повесился. Его отец Эркин Акжолов отметил, что юноша был неконфликтный, спокойный и добрый.

Адвокат Жылдыз Тейишова сообщила, что во время следствия подозреваемому вменяли ст.130 ч.3 п.1 («Причинение тяжкого вреда здоровью, причинившие по неосторожности смерть человека, в том числе в результате самоубийства, либо смерть двух или более лиц (особо тяжкий вред)») УК КР. По ее мнение, были нарушения в квалификации уголовного дела. В связи с чем сторона потерпевших добилась переквалифиции на ст.122 («Убийство») УК КР и дело направили в ГУВД Бишкека на расследование.

Адвокат и отец Атая считают, что следователи УВД Октябрьского района не выявили основного организатора преступления. По их данным, он также является учеником «Сапата».

Участники пресс-конференции просят властей обратить внимание на их дело и привлечь к ответственности всех причастных.

 

up