15:35, 16 июля 2024 Вт

На севере Туркменистана из-за драки в очереди за мукой погибла мать шестерых детей

В Гёроглынском этрапе Дашогузского велаята в результате драки, возникшей в очереди за субсидированной мукой, погибла женщина. В связи с инцидентом арестован продавец государственного магазина.

Об этом 18 июля сообщили корреспондент и источник радио «Азатлык» (туркменской редакции «Азаттыка»).

Инцидент произошел 14 июля перед государственным магазином №19 в дайханском объединении Ягтылык (бывшее село Ленинград), расположенного в трех километрах к востоку от этрапского центра. Во время драки, возникшей в очереди за мукой, 45-летняя женщина упала со ступенек перед входом в магазин, и скончалась на месте.

«В прошлую пятницу в Гёроглы температура воздуха днем поднялась выше 44 градусов в тени. Перед магазином собрались около 300 человек, которые уже три месяца ожидали распределения пайковой муки. Возле магазина не было тени, и люди в ожидании муки стояли под палящим солнцем до 4 часов дня», – рассказал знающий ситуацию источник.

Продавец объявил, что привезенной муки очень мало и всем ее не хватит, и люди бросились ко входу магазина. Несмотря на то, что была очередь по записи, люди начали толпиться, пытаясь купить муку раньше других. В результате между сельчанами возникла ругань, которая переросла в драку.

В итоге мать шестерых детей стала жертвой драки за паек. Во время драки началась толкотня и женщина упала со ступенек и сильно ударилась головой о край ступеньки. Она скончалась на месте происшествия от полученной тяжелой травмы.

«Азатлык» располагает личными данными погибшей женщины, но воздерживается от их публикации.

Жители села привезли ее в этрапскую больницу. Но врачи только констатировали смерть женщины. Этрапский отдел уголовного розыска начал расследование инцидента, и задержал продавца госмагазина.

«Есть предположения, что, когда люди начали напирать, чтобы войти внутрь магазина, продавец начал их отталкивать, и это стало причиной того, что женщина не удержалась и упала с лестницы и погибла. Сейчас также проверяют записи с камер наблюдения. В связи с произошедшим в этрапскую полицию на допрос вызывают людей, которые были в очереди», – рассказал источник.

Этот инцидент произошел на фоне ухудшения ситуации с нехваткой продуктовых пайков, отпускаемых населению по льготным ценам. В условиях усугубляющегося экономического кризиса и массовой безработицы все больше туркменских семей зависят от субсидированных продуктов.

В перечне продуктовых пайков, распределяемых населению через государственные магазины, остаются мука, буханочный хлеб и растительное масло.

Последнее время из разных регионов страны поступают сообщения о том, что пайки муки, которые должны отпускать раз в месяц по 5 килограммов на человека, поступают с опозданием в несколько месяцев. В некоторых случаях вместо положенных 5 килограммов, жителям выдают только по 1 килограмму муки.

Кроме того, наблюдается ухудшение ситуации с нехваткой хлеба. Зачастую хлеба не хватает всем стоящим в огромных очередях людям. Также в нагрузку к пайковой муке людей заставляют покупать просроченные товары.

up