17:26, 16 июля 2024 Вт

В Белгородской области вновь произошёл обстрел

В Белгородской области в результате обстрела пункта временного размещения жителей, эвакуированных из Шебекинского городского округа, есть погибшие и раненые. Об этом сообщил глава региона Вячеслав Гладков.

Чиновник возложил ответственность на Вооружённые силы Украины. Точное количество погибших и пострадавших он не назвал. Тelegram-канал 112 сообщает, что погиб один местный житель, ещё двое ранены.

Власти Белгородской области в последнее время всё чаще сообщают об обстрелах с украинской территории. Жителей приграничных районов, подвергающихся обстрелам, вывозят в пункты временного размещения.

Губернатор Вячеслав Гладков ранее утверждал, что попал под обстрел в городе Шебекино. Ситуацию в регионе он назвал «фактически войной» (как правило, российские власти избегают этого слова при описании боевых действий в Украине) и заявил, что в регион заходили с территории Украины не менее пяти диверсионно-разведывательных групп.

  • 22 мая через пограничный пункт Грайворон на территорию Белгородской области вошли несколько единиц бронетехники. Они обстреляли КПП на границе и прошли через несколько сёл в направлении районного центра Грайворон. Местные власти сообщали, что в результате обстрелов ранения получили восемь местных жителей, двое из которых скончались. В районе был объявлен режим контртеррористической операции, проводилась эвакуация населения. На следующий день, по утверждению Минобороны, часть диверсантов была уничтожена, остальные «выдавлены на территорию Украины».
  • Ответственность на себя взяли легион «Свобода России» и «Русский добровольческий корпус». Эти подразделения состоят из российских граждан, воюющих на стороне Украины. Украинские власти подтвердили эту информацию.
  • Граничащие с Украиной Белгородская, Брянская и Курская области подвергаются регулярным обстрелам. Российские власти обвиняют в них ВСУ. Украинская сторона обстрелы не комментирует.

up