15:22, 16 июля 2024 Вт

Ужесточить контроль — 33 депутата внесли в Жогорку Кенеш проект закона об НКО

В Жогорку Кенеш под авторством 33 депутатов внесли проект закона о некоммерческих организациях (НКО). Он позволит ужесточить контроль над ними и определить их статус как организации, выполняющей функции иностранного представителя, если финансируются из-за рубежа.По мнению парламентариев, НКО должны быть открытыми.

"Только в Бишкеке зарегистрировано 18 500 таких организаций. Значительная их часть, вопреки учредительным документам, вмешивается в политическую жизнь государства, участвуя в том числе путем финансирования в организации и проведении политических акций в Кыргызстане", — говорится в справке-обосновании.

Отмечается, что нынешнее законодательство не раскрывает понятия "иностранная некоммерческая организация".

По предложению депутатов, нужно дать статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного представителя. Это в случае, если НКО создана в Кыргызстане, но получает деньги и иное имущество от других стран, их госорганов, иностранцев. При этом некоммерческая организация будет признаваться участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Кыргызстана. Это в том случае, если она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Предметом коммерческой тайны не могут быть размеры и структура доходов некоммерческой организации, сведения о составе имущества и расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, использовании безвозмездного труда граждан в деятельности НКО.Их хотят обязать представлять в уполномоченный орган в сфере регистрации документы, содержащие отчет о деятельности, персональном составе руководящих органов, целях расходования денег и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников. Некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного представителя, должны также представлять аудиторское заключение.

По проекту для НКО введут плановые проверки не чаще раза в год государственными и правоохранительными органами. Если выявится нарушение законов, им отправят письменное предупреждение, что нужно устранить за менее чем за месяц. Можно будет также приостановить деятельность НКО на срок не более полугода, если организация, выполняющая функции иностранного представителя, не подала заявление о включении ее в реестр организаций, выполняющих эти функции. Во время приостановления деятельности НКО запрещается использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, причиненных ее действиями, уплате налогов, сборов и штрафов.

После включении в реестр организация может возобновить работу.Предлагается также запретить структурным подразделениям НКО направлять деньги и прочее имущество определенным получателям в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны и безопасности государства, нравственности, здоровья, прав и свобод других лиц.

В Уголовный кодекс предлагается ввести статью 200-1 "Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан". За совершения преступления по этой статье следует штраф от 50 тысяч до 100 тысяч сомов или лишение свободы до пяти лет.

За активное участие в деятельности таких объединений, а равно за пропаганду деяний — от 100 тысяч до 200 тысяч сомов штрафа либо лишение свободы до 10 лет. 

Источник: Sputnik

up