07:35, 19 июня 2024 Ср

Великобритания и Кыргызстан подписали меморандум о защите прав и интересов трудовых мигрантов

Служба противодействия эксплуатации и нарушению трудового законодательства Великобритании (GLAA) и Центр трудоустройства граждан за рубежом при Министерстве труда, социального обеспечения и миграции Кыргызстана подписали меморандум о взаимопонимании по защите прав и интересов кыргызстанских трудовых мигрантов в Великобритании. Об этом сообщили в пресс-службе посольства Великобритании в КР.

В посольстве отметили важность документа, поскольку около 1500 граждан КР работали в Великобритании в 2022 году по программе сезонных работ. В 2023 году ожидается, что количество трудовых мигрантов увеличится до более 5000.

Согласно меморандуму, стороны будут:

- обмениваться информацией о трудовых мигрантах из КР;

- обмениваться информацией о деятельности агентств по трудоустройству, чтобы убедиться, что они не нарушают никаких правил;

- организовывать мониторинговые визиты;

- работать над повышением взаимного потенциала;

- совместно работать над защитой граждан Кыргызстана от эксплуатации и жестокого обращения.

Церемония подписания состоялась в Бишкеке, с британской стороны документ подписал Дэррил Диксон, представитель GLAA, с кыргызстанской стороны — директор Центра трудоустройства граждан Алмаз Алыбаев. Меморандум, вступил в силу немедленно и рассчитан на два года.

«Меморандум является логическим продолжением нашего сотрудничества в области трудовой миграции, которое в последнее время активизировалось. С увеличением числа работников из Кыргызстана, прибывающих в Великобританию, важно, чтобы их права и интересы были защищены. Подписанный документ обязывает и позволяет нам работать вместе, чтобы убедиться, что рабочие не подвергаются эксплуатации при найме или в условиях труда, а в случае выявления подобных ситуаций GLAA и коллеги из Центра могут помочь в расследовании и предотвращении таких ситуаций», – отметил Д.Диксон.

Источник: Tazabek

up