00:38, 18 июля 2024 Чт

Верховная рада Украины признала «рашизм» государственной идеологией России

Верховная рада Украины во вторник приняла постановление «Об использовании политическим режимом Российской Федерации идеологии рашизма, осуждении принципов и практик рашизма как тоталитарных и человеконенавистнических». Как сообщил депутат Рады Алексей Гончаренко, за принятие заявления проголосовал 281 депутат.

«Сегодня приняли важное заявление, которым Верховная Рада Украины осудила рашизм как идеологию и практики, лежащие в основе государственной политики РФ», — написал в Facebook'е председатель Верховной рады Руслан Стефанчук.

В документе говорится, что война «разоблачила перед всем миром реальную сущность политического режима Владимира Путина как неоимперской, тоталитарной диктатуры, которая подражает худшим практикам прошлого и воплощает идеи фашизма и национал-социализма в современной версии российского фашизма (рашизма)».

В заявлении украинский парламент обратился к ООН, Европарламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, к Парламентской ассамблее НАТО, а также к правительствам и парламентам других стран с призывом «поддержать осуждение идеологии, политики и практики рашизма».

Также Верховная рада призвала международное сообщество применить меры, которые позволят привлечь военно-политическое руководство России к ответственности за совершение преступлений в отношении Украины и её народа.

 

up