18:10, 16 июня 2024 Вс

В Кыргызстане возраст выхода на пенсию не будет меняться, - председатель Соцфонда (интервью)

В Кыргызстане возраст выхода на пенсию не будет меняться, - председатель Соцфонда (интервью) — Today.kg

В Кыргызстане в рамках реформирования общеустановленный возраст выхода на пенсию не будет меняться.

Как сказал в интервью председатель Социального фонда Бактияр Алиев, женщины выходят на пенсию в 58 лет, мужчины — в 63 года.

- Как начисляется пенсия? Как понять кыргызстанцам, какая у них пенсия, исходя из их отчислений?

- Размер пенсии напрямую зависит от уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд и Государственный накопительный пенсионный фонд. Чем больше сумма страховых взносов, накопленных на личном страховом счете, тем больше размер пенсии.

Общая пенсия исчисляется как сумма базовой и страховых частей пенсии и накопительной части, учитывающих стаж и заработок до 1996 года, и сумму накопленных на страховых счетах взносов после введения персонифицированного учета в 1996 году.

Для исчисления части пенсии до 1996 года необходимы данные о страховом стаже и среднемесячном фактическом заработке за любые 60 месяцев (5 лет) работы подряд по выбору обратившегося за назначением пенсии. В случаях, когда фактическая среднемесячная заработная плата отсутствует или окажется ниже установленного минимального размера заработной платы, для расчета принимается установленный минимальный размер заработной платы в процентах в зависимости от страхового стажа.

Часть пенсии после 1996 года зависит от объема накопленных пенсионных прав и продолжительности жизни после выхода на пенсию.

Например, у мужчины со страховым стажем 25 лет базовая часть пенсии равна 3 170 сомов, первая страховая часть (СП1) - 900 сом, вторая страховая часть пенсии (СП2) расчетно составит 5 492 сома. Итого общая пенсия расчетно составит 9 562 сома.

Например, у женщины со страховым стажем 20 лет, базовая часть пенсии равна 3 170 сомов, первая страховая часть (СП1) - 520 сом, вторая страховая часть пенсии (СП2) расчетно составит 2 480 сомов. Итого общая пенсия расчетно составит 6 170 сомов.

Таким образом, важно полноценно финансово участвовать в формировании своей пенсии, стабильно уплачивая страховые взносы.

- На сайте Соцфонд есть личный кабинет. Скажите, сколько процентов пенсионеров пользуются им? Не сложна ли для них авторизация на сайте?

- Во исполнение новой редакции закона «О государственном пенсионном социальном страховании» от 2018 года Соцфондом внедрена новая автоматизированная информационная система «Электронный кабинет застрахованного лица», интегрированная с основной информационной системой управления деятельностью фонда.

Информационная система предоставляет возможность гражданам направлять 7 видов заявлений (по накопительному пенсионному фонду, на смену канала и места выплаты, на выписку из личного страхового счета, на назначение пенсии, по размеру пенсии, по расчетам пенсии, обращения) и получать по ним ответы в электронном виде через интернет. В системе зарегистрировано 250 000 граждан, которые направили электронные заявления и обращения через интернет более 25 874 запроса. Посредством системы общее количество поданных заявлений на назначение пенсии – 428, из них 309 гражданам была назначена пенсия без посещения структурных подразделений Соцфонда, 113 из них отклонены по причинам недостаточности стажа, недостаточности необходимых документов, недостаточности пенсионного возраста и так далее.

- На заседании Жогорку Кенеша говорилось, что минимальная пенсия составляет 2500 сомов. Сколько пенсионеров получают минимальную пенсию? За какой стаж она полагается?

- Понятие минимальная пенсия в системе социального страхования не применяется. Общая пенсия по государственному пенсионному социальному страхованию состоит из базовой, страховых и накопительной частей пенсий. Базовая часть пенсии — гарантированная государством часть пенсии лицам, имеющим установленный пенсионным законодательством стаж работы (для мужчин – 25 лет, для женщин – 20 лет). Базовая часть пенсии исчисляется пропорционально имеющемуся стажу. С 1 октября 2022 года базовая часть пенсии установлена в размере 3 170 сомов.

В рамках реформирования наряду с поэтапным введением минимального страхового стажа от 5 лет до 20 лет, также предлагается и назначение базовой части пенсии в полном размере, то есть пенсий меньше 3 170 сомов не будет.

- Если человек не работал ни дня в своей жизни, имеет ли он право на минимальную пенсию?

- В случае, если человек не работал ни дня, то он не будет иметь право на пенсию в соответствии с пенсионным законодательством Кыргызской Республики. Лицам, не имеющим право на пенсионное обеспечение, назначается государственное пособие (мужчинам - по достижении возраста 65 лет, женщинам - по достижении возраста 60 лет). Выплата государственных пособий осуществляются за счет средств республиканского бюджета и выдается Министерством труда, социального обеспечения и миграции.

- Сколько пенсионеров получают пенсию в размере 10-20 тыс. сомов, 20-40 тыс. сомов, 40-60 тыс. сомов, 60-80 тыс. сомов, 80-100 тыс. сомов, 100-120 тыс. сомов? Пенсионеры каких сфер получают наибольший размер пенсий?

- По предварительным данным получают пенсии в размере:

- 10-20 тыс. сомов – более 140 тыс. человек;

- 20-40 тыс. сомов – более 5 тыс. человек;

- 40-60 тыс. сомов – более 300 человек;

- 60-80 тыс. сомов – более 60 человек;

- 80-100 тыс. сомов – около 20 человек;

- 100-120 тыс. сомов – около 10 человек.

Размер пенсии напрямую зависит от уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд каждого застрахованного лица. При этом, чем больше накопленных страховых взносов на личном страховом счете, тем более высоким будет размер будущей пенсии. Базой для начисления страховых взносов является заработная плата. Так, по данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, размеры заработных плат являются наиболее высокими у работников сферы добычи полезных ископаемых, финансового сектора, промышленности, информации и связи.

- Какой самый высокий размер пенсии в Кыргызстане?

- Самая высокая пенсия в республике на сегодня составляет 186 100,3 сомов. Пенсионер, получающий данную пенсию, имеет стаж работы 37 лет и 8 месяцев и за весь период трудовой деятельности до назначения ему пенсии уплатил около 25 млн сомов.

- На заседании парламента говорилось, что в 2023 году минимальную пенсию не повысят до прожиточного минимума. Но в Конституции прописано обратное. Какое решение будет принято?

- Согласно статье 44 Конституции Кыргызской Республики в Кыргызской Республике в предусмотренных законом порядке и случаях гарантируется социальное обеспечение за счет государства в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца. Пенсия, социальное пособие и другая социальная помощь обеспечивают уровень жизни не ниже установленного законом размера прожиточного минимума (ПМП).

Социальная деятельность государства не должна принимать форму государственного попечительства, ограничивающего экономическую свободу, активность и возможности гражданина самому достигать экономического благополучия для себя и своей семьи.

Вместе с тем необходимо отметить, что государственная пенсионная система базируется на страховом принципе социального страхования, равноправии, справедливости и личной ответственности застрахованного лица.

Размер пенсии напрямую зависит от уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд каждого застрахованного лица. При этом, чем больше накопленных страховых взносов на личном страховом счете, тем более высоким будет размер будущей пенсии.

Реализация статьи 44 Конституции Кыргызской Республики в части обеспечения пенсий не ниже размера прожиточного минимума как вариант может быть осуществлена путем установления базовой части - гарантированной государством части пенсии в размере прожиточного минимума пенсионера, на что в 2023 году по предварительным расчетам дополнительно потребуется из средств республиканского бюджета порядка 30 млрд сомов. Однако учитывая устойчивый дефицит республиканского бюджета в настоящее время данная мера практически нереализуема.

Вместе с тем, в целях построения эффективной и действенной системы социального страхования и пенсионного обеспечения, способной обеспечивать достаточный жизненный уровень пожилых граждан, а также сокращения количества пенсионеров, получающих пенсии ниже ПМП, в рамках реформирования пенсионной системы предусматриваются меры, в том числе по установлению полного размера базовой части пенсии. В результате будут установлены нормы по созданию условий для полноценного финансового участия граждан в формировании пенсионных прав для получения достойной пенсии.

Социальный фонд Кыргызской Республики и в дальнейшем будет работать целенаправленно по доведению размера пенсии до ПМП.

- Будут ли меняться возраст выхода на пенсию и требуемый стаж? Если да, то когда и как?

- Общеустановленный возраст выхода на пенсию для мужчин – 63 года, для женщин – 58 лет, в рамках реформирования не будет меняться.

- По закону 10% зарплаты перечисляется на пенсию, 2% из них накопительная часть. Эти 2% передаются его наследникам, если человек не доживает до пенсии. Такой подход вызывает возмущения со стороны кыргызстанцев. Будут ли изменения?

- С 2010 года введен обязательный накопительный элемент для всех категорий работников, занятых в организованном секторе экономики.

Общеустановленная ставка тарифов страховых взносов установлена в размере 27,25 процентов от заработной платы, в том числе:

а) от работодателя в размере 17,25%, из них:

в Пенсионный фонд - 15%;
в Фонд обязательного медицинского страхования - 2%;
в Фонд оздоровления трудящихся - 0,25%;
б) от работника в размере 10%, из них:

в Пенсионный фонд - 8%;
в Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ) - 2%;
Граждане могут воспользоваться своими средствами ГНПФ, в том числе:

при достижении пенсионного возраста;
при выезде на постоянное место жительства за пределы Кыргызской Республики;
для первоначального взноса или на погашение ипотечного кредита;
на лечение тяжелых заболеваний;
в качестве финансовой поддержки в период безработицы.
Вместе с тем, законодательством предусмотрены пенсии по случаю потери кормильца, на которые имеют право нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на иждивении умершего, если кормилец ко дню смерти имел соответствующий стаж.

- В настоящее время пенсионер может получать пенсию на руки в «Кыргыз почтасы» или переводом на карту. Скажите, сколько человек получают на руки, сколько на карту? И какие еще варианты есть?

- На сегодняшний день выплата пенсий осуществляется двумя способами. По желанию пенсионера пенсия может быть зачислена на его счет в банковской организации либо выплачена через кассы отделений связи ОАО «Кыргыз почтасы» или доставлена по месту жительства работниками почты.

По оперативным данным, на 1 января 2023 года численность получателей пенсий по республике составляет 742,9 тыс. человек, из них получающих пенсии через филиалы ОАО «Кыргыз почтасы» — 194,3 тыс. человек, через коммерческие банки республики – 548,5 тыс. человек.

- Ведет ли Соцфонд работу по выявлению мертвых душ?

- Социальным фондом на постоянной основе проводятся работы по выявлению сумм пенсий перечисленных после смерти пенсионера или выезда на постоянное место жительство за границу. Работа осуществляется на основании списков пенсионеров, не снимающих денежные средства с карт-счетов в течение длительного периода, предоставляемых коммерческими банками и списков умерших граждан на территории Кыргызстана, поступающих от Государственной регистрационной службы.

После подтверждения факта смерти или выбытия пенсионера за пределы страны выплата пенсии приостанавливается и производится возврат излишне перечисленных сумм пенсий. Так, за 2022 год по республике было выявлено 256 случаев 8,5 млн сомов, которые полностью возвращены на соответствующие счета Соцфонда. 

Источник: akipress.org 

up