20:01, 25 июля 2024 Чт

Гособвинение запросило 8 лет лишения свободы для акына Аската Жетигена

Государственный обвинитель попросил Свердловский районный суд Бишкека назначить акыну Аскату Жетигену наказание в виде 8 лет лишения свободы. Об этом 25 июня передает радио «Азаттык».

В суде по делу Жетигена сегодня проходят прения сторон и ожидается, что суд может вынести акыну приговор. Об этом также ранее говорил и адвокат акына Самат Матцаков.

Ранее, 19 июня, на суде выступил лингвист, приглашенный акыном, который сообщил, что в словах Жетигена, сказанных им на опубликованном в соцсетях видео, нет призывов к массовым беспорядкам и захвату власти.

Уголовное дело в его отношении Аската Жетигена возбудили по факту публичных призывов к массовым беспорядкам в 2022 году. По этому эпизоду суд 18 марта суд отпустил его под подписку о невыезде.

Затем, 20 марта, ему предъявили обвинения по второму эпизоду уголовного дела. Оно касается обращения акына на странице в Фейсбук, сделанному 15 марта 2024 года. Адвокат акына Венера Буудайбекова тогда говорила, что обвинение Жетигену предъявлено на основании экспертизы его видеообращения. Тогда акын опубликовал в соцсетях обращение, раскритиковав действующие власти. Сам акын не считает сказанные им слова преступлением. Затем Первомайский райсуд Бишкека заключил акына под стражу.

Аскат Жетиген известен в Кыргызстане, как комузист, акын и композитор. В 18 лет он возглавил фольклорно-этнографический ансамбль «Ордо Сахна», с выступлениями которого посетил более 20 стран. А с 2021 года он публиковал видеообращения с критикой в адрес действующей власти.

Источник: Azattyk

up