08:39, 14 июля 2024 Вс

На прохождение осенне-зимнего периода Минфином выделено более 15 млрд сомов

На финансирование сектора энергетики и мероприятий по подготовке и проведению осенне-зимнего периода выделено 15 млрд 284 млн сомов. Об этом сообщили в Министерстве финансов.

Отмечается, средства были выделены на субсидирование тепловой энергии, компенсацию 50-процентной льготы по оплате электроэнергии жителям высокогорья и труднодоступных районов, приобретение угля и других видов топлива, а также коммунальные расходы для бюджетных организаций.

Большая часть выделенных средств - это расходы на импорт электроэнергии и закупку топлива для ТЭЦ Бишкека и Оша, а также на строительство Камбаратинской ГЭС-1, «Бала-Саруу ГЭС». На эти цели выделен бюджетный кредит в сумме 10 млрд 567,5 млн сомов.

Ранее сообщалось, что для прохождения осенне-зимнего периода в этом году Кыргызстан импортирует 2 млрд кВт/ч электроэнергии из Туркменистана и Казахстана. На эти цели был взят у Азиатского банка развития кредит в 50 млн долларов.

В октябре 2022 года в кабмине заявили, что на развитие энергетики выделено 12 млрд сомов. Отмечалось, что деньги будут направлены на завершение начатых реформ в отрасли.

21 января президент Кыргызстана Садыр Жапаров на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию в энергосекторе, напомнил об изношенности электрооборудования и долгах отрасли в размере 137 млрд сомов. Он назвал отечественную энергетику «полуживой» и объявил о повышении тарифов на электричество с мая этого года.  

 

up