09:56, 27 января 2023 Пт

Правительство Японии выделило Кыргызстану грант в $7,7 млн

Правительство Японии выделило Кыргызстану грант в $7,7 млн — Today.kg

Министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Тилек Текебаев в Токио подписал контракт с вице-президентом отдела международных операций Takeshi Kawai компании IWATA CHIZAKI INK по проекту «Защита от снежных заносов автомобильной дороги Бишкек-Ош», финансируемого японским агентством международного сотрудничества (JICA).

Так, для обеспечения безопасности и непрерывности автомобильного движения правительство Японии предоставило Кыргызстану грантовую помощь в размере 1 млрд 33 млн японских йен (около $7,7 млн).

Целью проекта «Защита от снежных заносов автомобильной дороги Бишкек-Ош» является обеспечение надежной и эффективной транспортировки грузов и пассажиров по автомобильной дороге Бишкек-Ош в зимний период посредством строительства двух объектов, которые будут ограждать участок дороги от снежных заносов.

Общая протяженность снегозащитных ограждений составляет 4512 метров, а именно через перевал Тоо-Ашуу-2008 метров и через перевал Ала-бель – 2504 метров. Высота заборов составляет от 3,0 до 4,0 м, просветность заборов от 30 до 40 %. Начало строительных работ по вышеназванному проекту запланировано на 2023 год. Проект «Защита от снежных заносов автомобильной дороги Бишкек-Ош» будет завершен к 31 декабря 2027 года.

up