15:34, 14 декабря 2019 Сб

Президентом Национальной академии Манаса и Айтматова назначен Топчубек Тургуналиев

Президентом Национальной академии Манаса и Айтматова назначен Топчубек Тургуналиев — Today.kg

Президентом Национальной академии Манаса и Айтматова назначен директор и основатель института «Манас таануу» при Кыргызском государственном университете имени Ишеналы Арабаева Топчубек Тургуналиев, являющийся инициатором создания данной академии.

Как сообщил  редакции Today.kg 12 июня сам Топчубек Тургуналиев, постановление правительства об этом премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал вчера, 11 июня. «Вчера я встречался с премьер-министром и вчера он подписал постановление о президенте и о вице-президенте», - сказал он.

Новоиспеченный президент Академии сообщил, что в ближайшие дни он должен принять на баланс Национальной академии Манаса и Айтматова здание по адресу Раззакова, 8 (пересекает Боконбаева). В этом здании ранее была библиотека первого президента КР.



«Сейчас я нахожусь в этом здании. Но оказалось, что те люди, которые раньше сидели в этом здании все забрали, и здесь пусто. Поэтому я должен немедленно обратиться к премьер-министру с тем, чтобы правительство выделило нам большую сумму на приобретение оборудования, особенно компьютерной техники», - поделился с Today.kg Топчубек Тургуналиев.

Напомним, Указ о создании Национальной академии Манаса и Чингиза Айтматова президент Сооронбай Жээнбеков подписал 31 января 2019 года.

На должность президента указанной академии группы ученых выдвигали кандидатуры ученого и манасчи Талантаалы Бакчиева, директора института Академии наук Абдылдажана Акматалиева и общественного деятеля Осмонакуна Ибраимова.



 

 

up