10:23, 27 января 2023 Пт

Некролог в связи с кончиной заслуженного артиста КР Азиза Мурадиллаева

Некролог в связи с кончиной заслуженного артиста КР Азиза Мурадиллаева — Today.kg

Кыргызское театральное и киноискусство понесло тяжелую утрату. 17 декабря в возрасте 44-х лет в связи с продолжительной болезнью скончался заслуженный артист Кыргызской Республики, известный актер, создавший неповторимые образы, Азиз Мурадиллаев.

Азиз Мурадиллаев родился 12 июня 1978 года в Бишкеке.

В 1994 году поступил в театральное училище при Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Т. Абдумомунова, который успешно закончил в 1997 году и в том же году поступил в  театральное училище М.С. Щепкина в Москве и успешно его окончил.

С 2001 года работал артистом в Кыргызском национальном академическом драматическом театре имени Т. Абдумомунова.

С приходом в театр Азиз Мурадиллаев создал великолепный, запоминающейся образ Семетея в спектакле Ж. Садыкова «Манастын уулу Семетей». Азиз Мурадиллаев создал прекрасные образы не только в кыргызской драматургии, но и в произведениях мировой классики. Например, он создал на высоком уровне персонажи Беральда в «Больном» Ж.Б.Мольера, Эбина в «Любви под деревом» Юджина О’Нила, Дункана в «Макбете» У. Шекспира.

Последние годы он мастерски исполнил роли Сабитжана в спектакле Ч. Айтматова «Кылым карытар бир күн», Омора в спектакле Т. Абдумомунова «Абийир кечирбейт», Кенгирбая в спектакле М. Ауэзова «Енлик-Кебек», Исмаила в спектакле Садыкова «Толго» и др.

Он не покидал сцены театра до последних мгновений жизни, создавал неповторимые образы не только в театре, но и в кино. Самым главным из них, и тем, что запомнился людям, стал образ Алымбека Датка в фильме «Курманжан датка» режиссера Садыка Шер-Нияза. Кроме того, он исполнил роли Эркина в сериале «Чиркин өмүр», Бакыта в сериале «Апамдын махабаты», Темира в фильме «Кара кыз», зятя  фильме «Президент и Бомж», «Президент и Бомж 2».

Творчество Азиза Мураддиллаева было оценено государством, в 2011 году он стал лауреатом Государственной молодежной премии имени Ч.Айтматова, в 2015 году получил Национальную кинопремию «Ак Илбирс» за лучшую мужскую роль, а в 2018 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Кыргызской Республики».

Его отец, актер Үсөн Мурадиллаев и мать, заслуженная артист Кыргызской Республики Анара Сыдыгалиева, были людьми, которые всю жизнь служили театру, и он пошел по их стопам и не покидал театр, даже когда страдал от болезни.

Яркий образ неповторимого таланта Азиза Мурадиллаева навсегда останется в нашей памяти. Мы разделяем горечь утраты и приносим наши соболезнования его семье и близким. 

С.Н. Жапаров, Н.Т. Шакиев, А.У. Жапаров, С.С. Касмамбетов, Э.Ж. Байсалов, А.Дж. Джунушалиев, А.А. Максутов, У.Э. Мамбетакунов, С.А. Раев, К.О. Иманалиев, М.С. Шаршенбаев, Г.С. Базаров, Т.Т. Казаков, С. Шер-Нияз, Н.И. Мамбетова, Г.К. Каниметова, З.М. Сооронбаев, М.М. Мусаев, Ж.О. Кулманбетов, А.А. Өзүбеков, К. Абылов, Т. Абдразаева, Ш. А. Асеитова, А.М.Истамбаев, К.А. Осмонов, С.В. Бардаков, А. Болгонбаев, Ш. Шейшенов и др.

up