10:00, 28 января 2023 Сб

В Алматы в день президентских выборов задержали около 30 человек

В Казахстане участники нескольких оппозиционных групп выразили протест против проходящих сегодня досрочных президентских выборов, исход которых многие называют предсказуемыми.

У столичного Дворца «Жастар» против были задержаны по крайней мере два человека, в том числе активистка Галия Тамабаева. Представитель столичного филиала Казахстанского бюро по правам человека Артур Алхастов сказал «Власти», что видел, как сотрудники спецподразделения полиции задержали молодого человека и поместили в микроавтобус.

Проживающий за рубежом оппозиционный политик Мухтар Аблязов (основанное им движение Демократический выбор Казахстана запрещено столичным судом как «экстремистское», но в резолюциях Европарламента указано мирной оппозицией) анонсировал в этом месте митинг против досрочных выборов и роста инфляции. В районе площади «Астана» в Алматы, где в полдень также должна была начаться акция оппозиции, журналисты стали свидетелями задержания минимум 10 человек. Общее число задержанных в трех локациях в городе, где планировались протестные акции, по подсчетам журналистов «Власти», к двум часам дня составило приблизительно 30 человек.

Несколько участников движения Oyan, Qazaqstan! днем пришли к монументу Независимости на площади Республики в Алматы. По данным наблюдателей, было задержано 10 активистов. Список задержанных в этом месте Oyan, Qazaqstan! опубликовал в своем telegram-канале. Сообщается, что задержанных доставили в отделения в Наурызбайском и Бостандыкском районах.

Утром в воскресенье в Алматы полиция задержала несколько активисток незарегистрированной Демпартии Казахстана, которые развернули плакаты возле памятника Абаю с требованием остановить проведение досрочных президентских выборов.

Полиция недавние задержания не комментировала. Ранее в МВД отрицали преследования на том основании, что превентивные задержания не предусмотрены национальным законодательством.

Правозащитники как минимум с 11 ноября сообщают о преследованиях оппозиционных активистов, незаконном наружном наблюдении возле их домов.

up