20:51, 8 февраля 2023 Ср

Известная правозащитница Джакупова разочарована омбудсменом Абдрахматовой

Известная правозащитница Джакупова разочарована омбудсменом Абдрахматовой — Today.kg

Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова разочарована работой омбудсмена Атыр Абдрахматовой, на которую у нее, по ее словам, были надежды. Об этом правозащитница написала в социальной сети Facebook. 

«Институт омбудсмена должен выявлять системные нарушения прав человека и обязательно их анализировать и делать заявления. Инициированы два совершенно чудовищных законопроекта «О СМИ» и «Об НКО». Омбудсмен должен был высказаться по ним, должен был в срочном порядке обратиться в Венецианскую комиссию за заключением. Мы, увы, не можем» - написала Чолпон Джакупова. 

Она отметила, что даже послы и международные организации сделали заявления, а омбудсмен, как главный правозащитник молчит и отказывается обращаться в Венецианскую комиссию. 
«Жаль, Атыра. Оказалось, что бывший омбудсмен, генерал КГБ Т.Мамытов был лучшим омбудсменом. Он не пиарился, но просто обращался и в Венецианку и решал вопросы. Сколько надежд и сколько разочарований» - заявила глава правовой клиники. 

Напомним, это не первое заявление о работе омбудсмена Атыр Абдрахматовой. Ранее письмо с жалобами в несколько государственных инстанций и СМИ написали бывшие работники института омбудсмена. В письме сообщалось, что Абдрахматова агрессивна и груба с коллективом, а вместо настоящей работы «увлечена пиар-акциями, съёмками своих одиночных акций для размещения в собственных аккаунтах в соцсетях». Также коллеги обвинили Абдрахматову в поездках за государственный счет по личным делам.

 

up