20:39, 7 февраля 2023 Вт

В Бишкеке прошел прием по случаю 99-й годовщины провозглашения Турецкой Республики

В Бишкеке прошел прием по случаю 99-й годовщины провозглашения Турецкой Республики — Today.kg

Посольстве Турции в Бишкеке организовало прием по случаю 99-й годовщины провозглашения Турецкой Республики.

В мероприятии приняли участие премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров, министр обороны КР Бактыбек Бекболотов, официальные лица, представители иностранных дипмиссий и военные атташе, ученые, а также многочисленные представители турецкой и кыргызской общественности.

Прием начался с исполнения государственных гимнов двух стран.

Затем посол Турции в Бишкеке Ахмет Садык Доган зачитал послание президента Реджепа Тайипа Эрдогана по случаю Дня Республики 29 октября.

Обращаясь к гостям, дипломат отметил, что Турцию и Кыргызстан связывают религиозные, языковые и культурные узы.

Он напомнил, что Турция является первой страной, признавшей независимость Кыргызстана и установившей с ним дипломатические отношения.

Посол подчеркнул, что Турция всегда и во всем будет рядом с братским кыргызским народом:

«Безопасность кыргызского народа – это безопасность Турции»,- добавил он.

Доган выразил уверенность в дальнейшем укреплении двустороннего сотрудничества и будущем тюркского мира. «Мы черпаем эту веру из родственных уз и духа солидарности. Пусть наша дружба и братство будут вечными», - сказал он.

В Бишкеке прошел прием по случаю 99-й годовщины провозглашения Турецкой Республики, фото-1

Акылбек Жапаров в свою очередь передал самые искренние приветствия и поздравления президента Садыра Жапарова президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Он отметил, что Турция входит число ведущих и наиболее развитых стран мира.

Премьер также отметил, что Турция первой признала независимость Кыргызской Республики. «Мы очень благодарны за это. Мы братья с турецким народом», - сказал он.

В Бишкеке прошел прием по случаю 99-й годовщины провозглашения Турецкой Республики, фото-2

Жапаров высоко оценил деятельность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По его словам, под руководством президента Эрдогана Турция достигла множества успехов в сфере промышленности, дипломатии, туризма, торговли, экономики, международных отношений и пр.

По словам Жапарова, политический диалог между двумя странами находится на высоком уровне.

Он отметил, что Турция занимает особое место в структуре внешней торговли Кыргызстана как один из крупнейших торгово-экономических партнеров страны.

«Объем прямых инвестиций с Турцией, составивший в 2019 году 94 млн 500 тыс. долларов, в 2021 году увеличился в 2,5 раза и достиг 237 млн 900 тыс. долларов. Внешнеторговый оборот Кыргызстана с Турцией в 2021 году вырос в 1,5 раза по сравнению с предыдущими годами, достигнув 412 млн 200 тыс. долларов», - сообщил он.

Прием продолжился дефиле студентов кыргызско-турецкого университета «Манас» в одежде, отображающей сельджукский и османский периоды.

up