22:43, 20 апреля 2024 Сб

Мужчину нашли мертвым в реке. Его супруга озвучила генпрокурору детали

Мужчину нашли мертвым в реке. Его супруга озвучила генпрокурору детали — Today.kg

Жительница села Катран Лейлекского района Баткенской области Гулзат Байбутова обратилась к генеральному прокурору по делу о смерти ее супруга.

Генеральный прокурор Курманкул Зулушев 5 сентября встретился с жителями Лейлекского района Баткенской области.

На вопросы жителей также ответили заместитель председателя Кабинета министров Бакыт Торобаев и первый заместитель министра внутренних дел Адылбек Бийбосунов.

По словам Байбутовой, она воспитывает четверых детей, работает учителем. 28 мая 2022 года ее супруг Зулкайнар Сыдыков вышел из дома. На следующий день тело мужчины было найдено в реке Козу-Баглан.

«Как стало известно, 28 мая супруг вместе с двумя жителями М.К. и М.Ж. были в селе Озгоруш, распивали спиртные напитки. Мы обращались с заявлением в ОВД Лейлекского района, была проведена экспертиза. Эксперты установили, что телесные повреждения были получены до того, как супруг оказался в воде. До того, как были озвучены результаты экспертизы, оба жителя находились на свободе. Они работают в государственных учреждениях – один водителем скорой помощи в больнице, второй - сторожем в детсаде. Как только появились результаты экспертизы, одного из них задержали, а второй на свободе и продолжает работать», - сообщила женщина.

Байбутова попросила расследовать дело о смерти ее супруга справедливо и в рамках закона.

Генеральный прокурор Курманкул Зулушев предложил ей передать заявление и материалы начальнику одного из управлений.

По данным областной милиции, 4 июня в ОВД Лейлекского района поступило заявление от 57-летнего жителя села Катран С.М. Он указал, что его 38-летний сын З.С. вместе с двумя односельчанами уехал на отдых, а впоследствии был найден мертвым. Мужчина просил проверить версию о предполагаемом убийстве.

Материалы были зарегистрированы в ОВД. В ходе следственных мероприятий было установлено, что 28 мая трое жителей села Катран — 37-летний С.З. [Зулкайнар Сыдыков], 36-летний М.Ж. и 37-летний М.К. отправились отдыхать в зону отдыха Козу-Баглан [родственники скончавшегося говорили, что это дачный комплекс]. Там они распивали спиртные напитки, а после произошла перепалка.

Тело З.С. было найдено 29 мая в реке Козу-Баглан. Родственники похоронили мужчину в тот же день.

В рамках следственных мероприятий было принято решение о проведении судебно-медицинской экспертизы. Для этого требовалась эксгумация.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 127 ч.1 («Причинение смерти по неосторожности») Уголовного кодекса. Лейлекский районный суд 6 июня 2022 года дал разрешение на эксгумацию тела.

Спустя месяц были готовы результаты судебно-медицинской экспертизы. В связи с этим 12 июля следствие переквалифицировало материалы дела на ст. 280 («Хулиганство») УК КР.

В тот день был задержан 36-летний житель села Катран М.Ж. Его водворили в ИВС ОВД Лейлекского района. 

up