19:29, 28 сентября 2022 Ср

Кыргызстанцы стали торговать валютой в Telegram-каналах, а Нацбанк жалуется на них в милицию. Что происходит? 

В Кыргызстане растет количество валютных спекуляций на рынке. В Нацбанке считают, что подобная ситуация складывается, как из-за внешних, так и внутренних ограничений. Так, Россия и Казахстан уже запретили вывод капитала, а комбанкам, обменным бюро и микрофинансовым организациям в Кыргызстане нельзя вывозить наличные доллары из страны.

«Текущие условия и обстоятельства создают благоприятную среду для возникновения разного рода нерегулируемых рынков по обмену валют», - комментируют ситуацию в регуляторе.

Как следствие, торговля валютой обретает новые условия в достаточно жестких условиях рынка, а многие продают ее и вовсе без каких-либо документов в интернете. В пресс-службе Нацбанка уточняют, что осуществление деятельности по обмену наличной иностранной валюты без лицензии является преступлением.

«По итогам изучения Telegram-каналов, предлагающих обменные операции, были направлены письма в правоохранительные органы о рассмотрении деятельности отдельных лиц по осуществлению обменных операций через телеграмм-каналы на соответствие законодательству Кыргызстана», - рассказали в регуляторе.

Виртуальный рынок валюты. Как оказалось, большинство Telegram-каналов активизировались в конце мая, при этом количество их участников порой доходит и до 5 тыс. человек.

На одной из таких площадок говорится, что «администрация не является стороной сделки и ни при каких условиях не несет ответственность за производимые операции», а в самих таких группах находятся компании, имеющие лицензию на валютные операции.

При этом проверить достоверность данных заявлений со стороны владельцев групп невозможно, а гражданам предстоит только на свой страх и риск заключать сделки по обмену валют.

В частности, каждый отдельный участник «рынка» предлагает свой курс. Так, например, курс доллара варьируется от 83 сомом за 1 доллар до 90 сомов за 1 доллар.

Telegram-«обменки»

1.

Telegram-канал «Д***** **м»

Одним из крупных Telegram-каналов по обмену валюты является «Д***** **м». В нем насчитывается почти 5000 участников.

В профиле Telegram-канала прописано, что на площадке публикуются курсы валют Моссовета на ежечасной основе.

Помимо курсов валют в данном Telegram-канале администраторы и участники публикуют объявления о купле-продаже рублей и долларов, сразу указывая необходимую сумму и курс.

Для пользователей даже подготовлена памятка, как правильно искать покупателей/продавцов валюты.

В ней обосновывается повод, по которому Telegram-канал был создан:

«Ни для кого не секрет, что сейчас доллары «высасываются» с рынка в Россию. Это значит, что на рынке сумасшедший спрос на доллары, и от этого мы видим растущие цены. Однако сделать выгодную покупку все еще можно. Те, кто вывозит доллары, скупают только большие объемы и не будут возиться с суммами до 1000$. Воспользуйтесь следующими рекомендациями...»

Как правило, в предлагаемых сделках фигурируют крупные суммы. Например, администратор Telegram-канала продает:

  • $2 800 по курсу 84,9 сома;
  • 770 000 рублей по курсу 1,35 сома;
  • 200 000 рублей по курсу 1,36 сома.

Или же наоборот, есть предложение по покупке $4800 по курсу 63 сома.

Помимо наличного обмена в Telegram-канал пытаются продать/купить иностранную валюту безналичным способом с помощью перевода на «Сбербанк» или через «Золотую корону».

В целом, администраторы Telegram-канала предупреждают о том, что «обмен валюты вне банков и обменных бюро сопряжен с рисками», а также предлагают пройти опрос «Зачем вы покупаете и продаете валюту?».

2.

Еще одним крупным Telegram-каналом является Обмен ****** **** *****ан

В нем не приводится каких-то конкретных правил о том, как покупать или продавать валюту и даже нет предупреждений о возможных рисках.

В Telegram-канале состоит свыше 5 тыс. человек.

Многие из них готовы купить и продать очень большие суммы, в основном доллары: от 15 тыс. и больше.

3.

В другом Telegram-канале под названием А**** *******к насчитывается более 4 тыс. участников. В шапке профиля указано, что в группе не допускаются сделки, не касающиеся криптообмена. Однако, в чате телеграмм-канала все же присутствуют объявления о продаже или покупке наличных иностранных валют.

В одном из таких сообщений граждане предлагают обмен наличной валюты на рубли по курсу 66 и на сомы по курсу 85. В основном участники не против продать небольшие суммы в размере до 15 тыс. долларов.

4.

Еще в одном Telegram-канале V**** KG, состоит свыше 5 тыс. человек. Администрация группы предупреждает, что ответственности не несет, а «вступая в эту группу, вы действуете на свой страх и риск. Обмен валюты без лицензии - нарушение закона КР». Ежечасно в группе появляются по 5-6 объявлений с предложениями обмена валюты.

up