20:52, 8 февраля 2023 Ср

В МИД России сочли визит Пелоси на Тайвань провокацией США для сдерживания Китая

Нэнси Пелоси 

Визит спикера Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань является провокацией Вашингтона, направленной на сдерживание Китая, следует из заявления российского МИД.

«Рассматриваем ее визит как явную провокацию в духе агрессивной линии США на всестороннее сдерживание КНР», — говорится в сообщении.

В российском внешнеполитическом ведомстве вновь указали, что отношения между сторонами Тайваньского пролива являются внутренним делом КНР, а также заявили о приверженности принципу «одного Китая». «Правительство КНР — единственное законное правительство, представляющее весь Китай, а Тайвань — неотъемлемая часть Китая», — подчеркивается в заявлении.

Кроме того, российский МИД призвал США воздержаться от действий, подрывающих международную безопасность, и признать «новую геополитическую реальность, в которой уже нет места для американской гегемонии».

Пелоси прилетела в Тайвань вечером 2 августа в рамках азиатского турне, во время которого она также посетила Сингапур и Малайзию. Приземлившись в Тайбэе, столице частично признанного государства, конгрессвумен назвала главной целью своего визита поддержку «яркой и динамичной» демократии Тайваня. 

up