12:43, 24 июля 2019 Ср

Я не вмешивался в хозяйственные вопросы «КТ Мобайл» – Абылгазиев

Я не вмешивался в хозяйственные вопросы «КТ Мобайл» – Абылгазиев — Today.kg

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев прокомментировал резонансные события его свояка Иманкадыра Рысалиева и его сына Эрназара Иманкадыр уулу. Об этом сообщает «Азаттык».

«По закону правительство не вмешивается в хозяйственную деятельность госкомпаний. Не вмешивается и Фонд по управлению госимуществом, работающий при правительстве. Но правительство участвует в стратегии развития государственного имущества. Как премьер-министр я давал старт, указывал, что делать. Но в вопросы зарплаты, численности штата я не вмешивался – это хозяйственные вопросы», – отметил премьер.

Он прокомментировал и назначение заместителем гендиректора «КТ Мобайл» Эрназара Иманкадыр уулу.

«Мне задают вопрос о том, как премьер-министр может не знать о том, что этот парень там работает. Я узнал об этом 2 мая. В тот день, это указано и в протоколе, мы собрали представителей компаний, туда пришли и из «Мегакома», и «КТ Мобайла». Тогда я и увидел, что на собрании сидит Эрназар. Я спросил у него, что он здесь делает, на что он ответил, что работает в «КТ Мобайл». Я не спрашивал у него, кем он там работает», – сказал Абылгазиев и добавил, что позже выяснилось, кто пригласил его работать в госкомпанию.

Им оказался на то время гендиректор «КТ Мобайл» Нурбек Мукамбетов. Он добавил, что снял с должностей руководителя аппарата правительства, его заместителя и главу Госкомсвязи за то, что его свояк Иманкадыр Рысалиев заходил в их кабинеты.

В Кыргызстане в последние недели разгорелся скандал вокруг ОсОО «КТ Мобайл», которое является дочерней компанией ОАО «Кыргызтелеком».

Скандал начался с публикаций в соцсетях о том, что заместителем гендиректора ОсОО «КТ Мобайл» является Эрназар Иманкадыр уулу — сын Иманкадыра Рысалиева, который приходится свояком премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву. К примеру, зарплата гендиректора Нурбека Мукамбетова составляет 350 тыс. сомов, зарплата его заместителя Эрназара Рысалиева – 300 тыс. сомов. Технический директор Николай Дмитриенко получает чуть меньше 290 тыс. сомов. Руководитель проекта Руслан Гайдаров – 140 тыс. сомов. От 85 тысяч до 170 тыс. сомов получают руководители по IT-проектам, роуминга, ОВК, а также по работе с корпоративными и ВИП клиентами.

К слову, Эрназар Иманкадыр уулу уволен с должности заместителя директора ОсОО «КТ Мобайл». Аппарат правительства распространил комментарий пресс-секретаря премьера Адилета Султаналиева. Он озвучил позицию главы кабмина.

«КТ Мобайл» основан в 2003 году на базе «Кыргызтелекома». У компании имелись частоты, но из-за отсутствия финансирования, она не запускалась. «Альфа Телеком» с условием совместного использования частот профинансировал ее на сумму 345 млн сомов. Но в конце прошлого года «Альфа Телеком» из-за возникших правовых вопросов намеревался пересмотреть решение.

«КТ Мобайл» планирует в ближайший месяц запустить в республике четвертый виртуальный оператор мобильной связи под названием «Салам». Он будет работать на существующей базе оператора «Мегаком».

Иманкадыр Рысалиев в интервью заявил, что имеет отношение к «КТ Мобайл» лишь с той точки зрения, что там работал его сын. Другие связи с проектом он отрицает. Также он опровергает и слова Жамангулова об угрозах в его адрес. 

up