10:22, 16 апреля 2024 Вт

Свидетель Джураев подтвердил, что вымогал $250 тыс. для Мелиса Аспекова: Прошлые показания вырваны из контекста

Свидетель Джураев подтвердил, что вымогал $250 тыс. для Мелиса Аспекова: Прошлые показания вырваны из контекста — Today.kg

Бишкекский городской суд 27 июня продолжил судебное разбирательство по апелляционной жалобе адвоката Сергей Манукяна на приговор Первомайского районного суда активисту Мелису Аспекову, обвиняемому в вымогательстве $250 тыс. у руководства ГП «Кыргыз Темир Жолу».

Судебная коллегия в составе судей Бекташева и Динеева под председательством судьи Сабитовой начала допрос свидетеля Улана Джураева.

В ходе допроса судьей Сабитовой свидетель Улан Джураев подтвердил, что брал деньги для Аспекова для решения проблем Дашкова.

На уточняющий вопрос судьи о том, каких именно проблем, свидетель ответил, что у Дашкова на работе было много проблем. «Митинги, на работе чтобы он остался. Это должен был решить Мелис», - сказал свидетель.

Судья спросила, так говорил именно Мелис Аспеков.

«Дашков, наверно, так думал. Такая ситуация была, что он верил, что его дела могут решиться. Я просил по просьбе Мелиса Аспекова. Аспеков говорил, что мы решим проблемы Дашкова, я ездил к Дашкова. Сумму озвучил Аспеков — 250 тыс. долларов», - сказал свидетель, пояснив, что Аспеков знал о проблемах Дашкова из СМИ.

Джураев также подтвердил, что вымогал деньги у Дашкова.

«На тот момент я не знал, что это противозаконно. Я думал, что у Дашкова все закончится и начнется отгрузка металла по договору с китайцем Борисом. Там все затянулось на год», - пояснил он.

После этого судебная коллегия посмотрела видео допроса свидетеля Улана Джураева, в ходе которого свидетель сообщал, что в пользу Аспекова ничего не вымогал.

«Я вам задавал вопрос: «Вы в интересах Аспекова вымогали деньги у Дашкова?». Вы говорите: «Нет. В своих интересах». Вы говорили, что Аспеков не вымогал, а вы требовали свои деньги. После этого вам допрашивали после инцидента. Это было как-то связано? С вашими показаниями?» - спросил адвокат у свидетеля.

«Это видео вырвано из контекста. Он спрашивал про Бориса. Все показания была про Бориса. Он тогда спрашивал про деньги по сделке с Борисом. Я тогда говорил, что вымогал свои деньги», - сказал свидетель, добавив, что те показания давал без адвоката.

up