12:04, 29 сентября 2022 Чт

В Кыргызстане предложили создать Кыргызско-Германский фонд поддержки предпринимательства

Создать Кыргызско-Германский фонд поддержки предпринимательства предложил сегодня, 13 июня, директор Национального Агентства по инвестициям Равшан Сабиров в ходе бизнес-форума «Дни германской экономики».

По его словам, на территории Кыргызской Республики насчитывается 467 хозяйствующих субъектов с участием германского капитала. Из них около 100 – действующие.

«В связи с этим хотелось бы предложить рассмотреть возможность создания Кыргызско-Германского Фонда поддержки предпринимательства для расширения экономических возможностей, который будет заниматься предоставлением финансовой и иной помощи для бизнес-сектора», - сказал он.

Глава агентства добавил, что наиболее приоритетными видами экономической деятельности для вложения инвестиций из Германии за последний год являлись сфера обрабатывающего производства (73,7%) и финансового посредничества (25,1%).

«И это не случайно, поскольку электроэнергию наиболее эффективно использовать в промышленности с использованием оборудования, чем простой экспорт в качестве сырья», - сказал он.

up