01:22, 1 июля 2022 Пт

Бизнесмены Кыргызстана получат дополнительные люфты, директор департамента МИД КР Б.Алишеров о Евразийском экономическом форуме

Бизнесмены Кыргызстана получат дополнительные люфты, директор департамента МИД КР Б.Алишеров о Евразийском экономическом форуме — Today.kg

В Бишкеке прошёл первый Евразийский экономический форум «Евразийская экономическая интеграция в эпоху глобальных изменений. Новые возможности инвестиционной активности». На вопросы редакции о том, что в перспективе этот форум даст Кыргызстану ответил директор восьмого политического департамента Министерства иностранных дел Кыргызской Республики Бакытбек Алишеров.

Он отметил, что данный форум, инициированный секретариатом коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на своих площадках и панельной сессии собрал более 2500 участников из 15 стран. Были проведены 35 мероприятий в рамках 21 пленарной сессии.

«Основными темами стали вопросы дальнейшего развития транспортной и энергетической инфраструктуры, финансово-банковской политики, промышленного сотрудничества, цифровой и молодежной повесток, электронной торговли и новых направлений сотрудничества в рамках ЕАЭС» - говорит представитель МИД. Он разъяснил основные темы форума.

Цифровая повестка дня. Сегодня мы живем в век цифровых технологий, смарт-контрактов, B2B контрактов (бизнес к бизнесу, - прим. ред.) и цифровых платформ, предоставляющих услуги, которые уже повсеместно успешно реализуются и внедряются в странах-члены ЕАЭС. Так вот они должны выходить в более широкий спектр услуг для наших граждан.

Возобновляемые источники энергии. Это отход от углеродосодержащего топлива к зеленой энергетике, то есть к использованию возобновляемых источников энергии.

Бизнес и экономика. В сегодняшней ситуации, когда геополитическая турбулентность набирает обороты, современные схемы и цепочки промышленных отношений, которые существовали между странами, имеют определенные сложности. Где-то цепочки рвутся и в таких трудных условиях создана площадка для представителей бизнеса не только стран ЕАЭС, но и третьих стран для того, чтобы обсудить, рассмотреть, где-то усилить, а где-то, наоборот, упростить все процедуры, которые мешают развитию бизнеса.

Образование и наука. Одним из основных тематик форума было обсуждение вопроса создания сетевого института ЕАЭС. Что такое сетевой институт? Это консорциум вузов стран-членов ЕАЭС, который будут давать возможность подрастающему поколению получать образование бесплатно в вузах пяти стран и стран, которые в дальнейшем присоединятся к ЕАЭС. Это не только возможность для студентов, магистрантов и аспирантов, но также возможность для профессорско-преподавательского состава и научного сообщества стран ЕАЭС. Чтобы они могли разрабатывать научную методологию и методику, которые будут применяться в практической экономике. На форуме пять вузов Кыргызстана обсуждали с ведущими вузами Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана и Армении основы создания сетевого института ЕАЭС. Это очень важный компонент в развитии человеческого ресурсного потенциала, будущего кадрового потенциала.

«Евразийский агроэкспресс». Также в рамках Евразийского форума была проведена выставка достижений агропромышленности. Очень большое внимание уделялось цепочкам поставок по так называемому агроэкспрессу, которые уже в этом году позволят фермерам Кыргызстана отправлять свою продукцию в Российскую Федерацию, Казахстан и далее в третьи страны посредством логистической цепочки, которая называется «Евразийский агроэкспресс», который также был инициирован, разработан и создан общими усилиями в Евразийской экономической комиссии.

Культура. На одной из панельных сессий председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков предложил создать в Евразийском экономическом союзе свою киноакадемию, чтобы представители культуры и кинематографии могли не только показывать свои достижения, но и обмениваться опытом, своими знаниями и ресурсной базой. Это инициатива нашла поддержку у широкой массы не только присутствующих и участников форума, но и спикеров и модераторов, которые высказались очень положительно об этой инициативе Михалкова.

На полях форума между представителями деловых кругов были заключены около 10 меморандумов и соглашений о взаимопонимании и развитии сотрудничества. Профильные министерства и ведомства, которые курировали данный вопрос, от начала до конца прорабатывали вместе с представителями бизнеса реализацию, механизмы реализации и дорожные карты этих меморандумов, сообщил директор восьмого политического департамента Министерства иностранных дел Кыргызской Республики.


«Для Кыргызстана Евразийский экономический форум имеет несколько исключительно положительных факторов. Первое – имиджевая составляющая Кыргызстана в этом вопросе получила только свои плюсовые дивиденды. Объясню почему. Первый в истории Евразийский экономический форум состоялся в Кыргызстане, в год председательства КР в ЕАЭС. До этого два года не могли провести форум в связи с пандемией коронавируса. Поэтому уровень, тон и характер, который были вчера заданы на полях форума, будут эталоном качества как содержательной части, так и эталоном в части обеспечения участников, масштабов разносторонних панельных сессий и дискуссий.

Второе – все заключенные в рамках этого форума контракты и меморандумы дадут хорошую базу для экономического рывка нашей страны не только в рамках ЕАЭС, но и в региональном масштабе. Поэтому с этой точки зрения Кыргызстан получает больше плюсов, нежели минусов. Минусов здесь практически нет. И конечно же все передовые практики и опыт, который был вчера представлен спикерами, экспертами и модераторами, будут в первую очередь абсорбироваться, использоваться и внедряться нашими представителями бизнеса. Что тоже дает дополнительный люфт в развитии Кыргызстана» – разъяснил представитель МИД.

up