22:40, 30 июня 2022 Чт

Валюты в страну приходит много, а потребность в ней существенно сократилась, - помощник президента РФ М.Орешкин об укреплении рубля

Валюты в страну приходит много, а потребность в ней существенно сократилась, - помощник президента РФ М.Орешкин об укреплении рубля — Today.kg

Курс рубля (к доллару и евро) абсолютно рыночный. Об этом 19 мая сказал помощник президента России Максим Орешкин, выступая на просветительском марафоне.

«Вот многие говорят, что курс ненастоящий, пытаются отрицать реальность. Но на самом деле искусственным курс был в прошлом году, в этом году он абсолютно рыночный, без какого-то рыночного воздействия», - сказал он.

М.Орешкин объяснил, что курс рубля укрепляется на фоне сильного платежного баланса.

«Почему рубль укрепляется? Вот на этом графике изображено то, что происходит у нас с платежным балансом. Платежный баланс это приход, расход иностранной валюты в нашей стране. В прошлом году мы продали товаров и услуг внешнему миру на 555 млрд долларов, купили товаров и услуг на 380. В каком-то объеме порядка 40 млрд долларов мы заплатили прибыль иностранным инвесторам, порядка 40 млрд долларов ЦБ и Минфин приобрели в резервы, ещё где-то 80 млрд ушло на приобретение частным сектором иностранных активов», - сказал он.

Он объяснил, что в этом году произошло увеличение притока валюты которое повлияло на укрепление курса рубля.

«Что происходит в этом году? Почему рубль укрепляется? Вот левая колонка с приходом валюты, она у нас не уменьшилась, а только выросла. Цены на нефть поднялись, экспортная выручка в нашу страну теперь идёт в большем объеме. Что касается расходной части, то с одной стороны Центральный банк и Минфин перестали покупать иностранную валюту на рынке, мы закрыли возможность вывода капиталов в недружественные страны и платежи инвесторам из недружественных стран», - сказал он.

Одновременно с ограничениями на вывод капитала из России, по словам М.Орешкина, Евросоюз серьезно ограничил объемы экспорта в Россию. В связи с этим импорт в страну также сократился.

«В итоге мы сейчас оказываемся в ситуации, когда у нас валюту в страну приходит много, а потребность в ней существенно сократилась. И так как ни доллар, ни евро, в том объеме, в котором они приходят стране сейчас не нужны и страна с ними ничего сделать не может мы видим серьёзное укрепление национальной валюты», - объяснил он.

Справка:

Средневзвешенный курс доллара на Московской бирже по итогам торгов 23 мая составил 58 рублей.

up